M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

關於四驅車的動力

向下 
5 posters
發表人內容
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

關於四驅車的動力 Empty
發表主題: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/16/2010, 05:41

因為研習會周年慶軌道的關係

最近一直在想如何配置出有效率且理想的動力輸出

就把腦筋動到馬達的資料&齒輪比的配置

齒輪比的配置就比較簡單一點,就是放大與縮小實際速度與驅動力

不過比較難設定的是馬達~轉速與扭力之間的關係
(其實我想比較難比原因是馬達輸出好像不是這麼的穩定準確吧?)

這讓我想到能否使用計算引擎馬力的方式來試算馬達的功率XDDD

不知道這樣有沒有搞頭??
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/16/2010, 05:46

有搞頭...我等你的研究心得... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
三重阿倫

三重阿倫

文章數 : 236

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/16/2010, 05:53

嗯…阿福 …有時候玩車…簡單就好 XD
回頂端 向下
leo

leo

文章數 : 375
年齡 : 48

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/16/2010, 07:55

夏亞專用薩克 寫到:

(其實我想比較難比原因是馬達輸出好像不是這麼的穩定準確吧?)

這讓我想到能否使用計算引擎馬力的方式來試算馬達的功率XDDD

這是一個很好的研究方向、我期待你的研究
我先給你一些我自己的資料及建議
一般馬達來說(電刷的馬達)~真正發揮的馬達最大效益、
是正確的磨合後產生的結果
所以說一般的馬達比較不適合用來標準計算、會不穩定
因為每一顆馬達都會有誤差我想你應該不否認、
再加上剛才我說磨合的點甚麼時候會到都得試一陣子馬達才會看的出來
我建議使用碳刷的來測試、他一樣要馬達的磨合不過他的損耗比較慢
比較能長時間模擬及反復測試、不過根據小弟最近在店內看的車
除了幾台特別的外、舉凡碳刷的車輛幾乎跑不完一大圈
更別說是追逐了~我想可以跟不會飛的車借來測試一下
希望不會潑到你冷水~~加油你研究的心態我支持你.....
ps.最近快被TZ-X的提燈搞倒了...不過今天有聽到建議的說法今晚回家試一下~~ㄏㄏ
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/17/2010, 20:33

leo 寫到:
夏亞專用薩克 寫到:

再加上剛才我說磨合的點甚麼時候會到都得試一陣子馬達才會看的出來
我建議使用碳刷的來測試、他一樣要馬達的磨合不過他的損耗比較慢
ps.最近快被TZ-X的提燈搞倒了...不過今天有聽到建議的說法今晚回家試一下~~ㄏㄏ

感謝LEO的經驗分享
其實我的出發點是最近比較少有時間試車
想說試著把一些精神投注在理論計算上面,看能不能從中發現些什麼~~XD
--------------------------------

我覺得田宮好玩的地方,就是沒有一個王道的改裝方式
即便單純就動力&傳動設定,也是如此
例如隨便配個3.5的齒輪組大胎就有速度XD~~

第一個目標是整理出個齒輪比與輪徑之間的關係
例如3.5:1配中徑 與 5:1配大徑,
在不考慮馬達的情況下哪個速度會比較快?(所能發揮的轉速比較多?)
或是哪個加速比較好?(哪個換算下來的驅動力比較多?)
這是比較簡單可以算的

不過比賽不可能只限同一顆馬達
所以第二個目標馬達的數據也要考慮進去
對於馬達的的效能,我想試著拿一般內燃機的方式來試算
也就是扭力x轉速X某個係數
扭力代表了引擎的力量,而轉速是來放大扭力有多少倍→進而算出馬力:一個引擎的功率
只是馬達可能不是用這樣的方式來計算??
且還要考慮電流的問題
我想這是比較困難的地方

回頂端 向下
leo

leo

文章數 : 375
年齡 : 48

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/18/2010, 01:30

夏亞專用薩克 寫到:
leo 寫到:
夏亞專用薩克 寫到:

感謝LEO的經驗分享
其實我的出發點是最近比較少有時間試車
想說試著把一些精神投注在理論計算上面,看能不能從中發現些什麼~~XD
--------------------------------

我覺得田宮好玩的地方,就是沒有一個王道的改裝方式
即便單純就動力&傳動設定,也是如此
例如隨便配個3.5的齒輪組大胎就有速度XD~~

第一個目標是整理出個齒輪比與輪徑之間的關係
例如3.5:1配中徑 與 5:1配大徑,
在不考慮馬達的情況下哪個速度會比較快?(所能發揮的轉速比較多?)
或是哪個加速比較好?(哪個換算下來的驅動力比較多?)
這是比較簡單可以算的

不過比賽不可能只限同一顆馬達
所以第二個目標馬達的數據也要考慮進去
對於馬達的的效能,我想試著拿一般內燃機的方式來試算
也就是扭力x轉速X某個係數
扭力代表了引擎的力量,而轉速是來放大扭力有多少倍→進而算出馬力:一個引擎的功率
只是馬達可能不是用這樣的方式來計算??
且還要考慮電流的問題
我想這是比較困難的地方

光這樣看我就在想~你打算星期六不睡了嗎??
要是這樣就來吧..通宵應該有人陪...ㄏㄏ
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/19/2010, 18:31

簡單整理一下資料

一、齒輪比
(其實這個香港論壇就有了XD)
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

齒輪比的算法很簡單,是以扭力的觀點作方向

所以我的算法是(1/馬達齒) x (變速外齒/變速內齒) x 輪軸齒

舉例3.5的齒比是 (1/8 ) x (24/26) x 26 =3.5454......

二、輪徑(單位cm) ~由小到大來分

(一) 最小輪徑 : 2.2
(二) 小徑 : 2.3
(三) 小徑+角胎 : 2.4
(四) 中徑(含角胎) : 2.6
(五) 大徑 : 3.0
(六) 大徑+角胎/圓胎 : 3.1
(七) 大徑+刺釘胎 : 3.2
(八) 最大輪徑 : 3.5

這裡要說的是,因為小弟測量工具的限制
輪徑的值可能不是很準
如果覺得有不對的,或是有官方數據的,歡迎提供資訊給小弟
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/19/2010, 19:29

有"齒輪比"&"輪徑大小"這兩個資料可以做什麼樣的應用呢?

例如:

阿福原本準備一台3.545齒配中徑(2.6cm)的後置車來應付軌道,結果沒想到軌道的設定需要大
徑左右才比較好跑,請問在必須要換大徑,但不換馬達不更動原本的扭力輸出的情況下,可以
怎麼做呢?

作法就是換齒輪來維持原來的比例

原本的齒輪比/原本的輪徑 = 新的齒輪比/新的輪徑

3.545..../2.6 = 新齒輪比/3.0

新齒輪比 = (3.545.../2.6) x 3.0 =4.09.... →4:1齒輪組還蠻接近的

如果要換大一咪咪的角胎話

新齒輪比 = (3.545.../2.6) x 3.1=4.2272... →4.2:1齒輪組也可以考慮看看XD

---------------
可見這兩個資料在車子的設定上是還蠻重要的
不過如果加入了馬達這個變數,可以應用的範圍就更廣了
例如有了馬達的轉速值,搭配這兩個資料可以算出理論的時速
有了扭力值,則可以算出驅動力

或是要在近似相同的速度&輪徑下,換快一點的馬達需要降多少的齒比?
這都是很好應用的

可惜的是關於馬達的資料
一來不是很統一,有的是給一個區間、有的單位不同
不然就是可能輸出不是很穩定
總而言之很難有個數字,來叫準確的代表一顆馬達

以上是目前的心得分享

回頂端 向下
toxic海龜

文章數 : 233
注冊日期 : 2010-02-05

發表主題: 回復: 關於四驅車的動力   關於四驅車的動力 Icon_minitime8/20/2010, 13:19

雖然我有心想看
但是看到那ㄇ多字
頭有點暈
回頂端 向下

關於四驅車的動力
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 四驅車討論 :: 哈拉打屁區-
前往: