M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

磨馬達初體驗

向下 
+8
夏亞專用薩克
桃園~阿鴻
szngszng
toxic海龜
咖啡豆
alanting
小翁
12 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3  下一步
發表人內容
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

磨馬達初體驗 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime6/27/2011, 18:08

小翁 寫到:
我想請問一下..有誰知道電表能檢測馬達嗎..要怎麼用呢..感謝
阿鴻你是碳刷電刷都有磨嗎
我是用1.2V單顆白電池只磨碳刷...耗電量不明轉速沒測量儀器~不過我在磨馬達前先用充飽的白電運轉和磨合後感覺馬達出力有明顯落差....
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 00:08

想請問一下各位
如果是普通銅刷的話,要如何磨合?
--------------------------------------
順道分享一下昨天拿原廠馬達亂試開刀的心得
方法是一顆電池乾磨四分鐘,休息六分鐘.......這樣持續8次
中間有稍微用測轉機測,在前面幾次後有提升2000轉左右
但之後一直沒成長
後來有點不耐煩,索性直接用兩顆電池磨2次,轉速與上相同
拆開馬達蓋後發現電刷幾乎沒什麼磨損,頂多端子頭有輕微的溝痕
看來像原廠馬達這種轉速不高的馬達,要搞也是不容易^^">
回頂端 向下
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 01:10

夏亞專用薩克 寫到:
想請問一下各位
--------------------------------------
方法是一顆電池乾磨四分鐘,休息六分鐘.......這樣持續8次
但之後一直沒成長

看来我说我磨了12小时,没有什么人相信。最后成果是19k转。
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
如果你有转速器,请问大概多少转?我这里测过一般走顺的16k转,走爆的17~20k转。
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 02:16

szngszng 寫到:
夏亞專用薩克 寫到:
想請問一下各位
但之後一直沒成長

看来我说我磨了12小时,没有什么人相信。最后成果是19k转。
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
如果你有转速器,请问大概多少转?我这里测过一般走顺的16k转,走爆的17~20k转。

我測的數據可能不太能跟你一起做比較
不過我列幾個馬達的表現來做參照

1.原廠沒有動手腳的馬達:14000 RPM
2.上述試磨的原廠馬達,有拆蓋&脫脂:15000 RPM
但有幾次會飆到近20000 RPM
3.舊板藍蓋原廠馬達:17000 RPM
比上一顆穩,有幾次會飆到近20000 RP
之前是拿這個馬達來玩雞摩賽
4.狀況比較好的紫頭:18000RPM
有時會飆到2X000 RPM
5.灰頭:16000~18000 RPM

可能是測量工具有些問題,或是轉速型馬達對電流比較敏感
數據看看就好^^">
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 02:27

夏亞專用薩克 寫到:

我測的數據可能不太能跟你一起做比較
不過我列幾個馬達的表現來做參照

1.原廠沒有動手腳的馬達:14000 RPM
2.上述試磨的原廠馬達,有拆蓋&脫脂:15000 RPM
但有幾次會飆到近20000 RPM
3.舊板藍蓋原廠馬達:17000 RPM
比上一顆穩,有幾次會飆到近20000 RP
之前是拿這個馬達來玩雞摩賽
4.狀況比較好的紫頭:18000RPM
有時會飆到2X000 RPM
5.灰頭:16000~18000 RPM

可能是測量工具有些問題,或是轉速型馬達對電流比較敏感
數據看看就好^^">
阿福的马达好爆!!我觉得你的数据没有问题,灰头没有玩过所以不好说,怎么转速那么低?

但是,主要重点是看扭力,如果扭力不足,再高速也是没有用的。
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 03:01

阿福的马达好爆!!我觉得你的数据没有问题,灰头没有玩过所以不好说,怎么转速那么低?

但是,主要重点是看扭力,如果扭力不足,再高速也是没有用的。

這樣想一想,四驅車馬達輸出,就某些觀點來說還蠻像一般的車子動力表現
一般街車峰值較早出現,可以在不是這麼高轉的情況下騎的游刃有餘
性能車的峰值較晚出現,要動力需要維持轉速,但延展性較好

高扭取向的馬達在平均一轉之下的動力比較大
靠的是齒比或輪徑來換速度
對車子傳動或導輪的阻力比較不會影響到輸出
但在動力延伸性較佳的大軌道上,就會明顯看到劣勢

高轉取向的馬達是靠轉速來累積動力
也就是要想辦法維持轉速,動力才能有不錯的表現
所以電池的電量、導電片的效率、傳動的效率與導輪的阻力各細節都是影響輸出的關鍵!!

另外,馬達的轉速蠻大部分是變動的,特別像是這次的主題"磨合",來把轉速提升
所以稍微低轉的灰頭我想可以靠磨合來提升轉速,配上本身還OK的扭力,為初接首選。
再上來的馬達雖然扭力都有基本的能力,但能表現出的轉速就是關鍵

而我想純高轉速取向的紫頭馬達玩起來又是另一種挑戰吧 XD
畢竟他的扭力跟原廠馬達一樣

回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 03:12

磨合只是在相同条件下(线圈,磁铁不变),增加电流的输入,所以转速会增加。

其他并不会在空转下表现出来,唯一判断磨合成功与否取决于电流是否增加和转速是否增加。

没有扭力为前提下,转速是空谈的。好比现在你用火来烤磁铁,磁铁退磁了,你一样会获得比退磁前更高的转速,但是,扭力没有了,一样没用的。

但是,若同样磁力下,增加电流,就可以增加扭力~这样的“转速”是有效果的。

以ms为例子,在一般情况下,橙头比黑头快,虽然转速较低,因为扭力较强,适合ms重车体使用。
单头则用灰头这颗半扭力型来达到速度,因为车体较轻。

阿福的意思是不是这样呢?
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 04:27

磨合只是在相同条件下(线圈,磁铁不变),增加电流的输入,所以转速会增加。

其他并不会在空转下表现出来,唯一判断磨合成功与否取决于电流是否增加和转速是否增加。

没有扭力为前提下,转速是空谈的。好比现在你用火来烤磁铁,磁铁退磁了,你一样会获得比退磁前更高的转速,但是,扭力没有了,一样没用的。

但是,若同样磁力下,增加电流,就可以增加扭力~这样的“转速”是有效果的。

以ms为例子,在一般情况下,橙头比黑头快,虽然转速较低,因为扭力较强,适合ms重车体使用。
单头则用灰头这颗半扭力型来达到速度,因为车体较轻。

阿福的意思是不是这样呢?

其實我一直想把現實中車子的動力表現方式,套在四驅車上面 Razz

現實中的馬力表現,就是簡單的 扭力x 轉速x 某個常數
也就是扭力與轉速間的表現

現實中內燃機的基本扭力是看cc數,馬達的話應該是看磁鐵
就某些程度來說可以把它看做是固定的
而關係到輸出的表現,就比較看重轉速
所以就同樣扭力(包裝吊卡上的數據)來說,紫頭的輸出會大於原廠馬達、紅頭會大於橘頭

還有一點是轉速是變動的,特別是電流造成的影響
像是電池飽電的程度、電刷的磨合、金具的導電情況
所以就初階馬達來說,每個馬達轉速都能夠成長
再與原扭力值相乘之後,有些馬達的效能會被放大
像是後置多會選用灰頭而非紫頭
中置愛用橘頭而非黑頭

---------------
不過現實中的車子是可以控制轉速與檔位
四驅車就只能消極的用車體配置來配合

扭力型馬達對車子的要求比較不嚴苛
過彎阻力大小、傳動順暢度對它來說轉速不太會掉

而同階轉速型馬達靠累積轉速來表現動力
所以要盡可能得減少阻力來維持動力表現
而阻力來源可能包括導輪型式、傳動等等....

--------------------

而現實中的四驅車,可能不同的點要從不同的角度來看:

1.雖然1000容量的電池飽電的電壓不及2000容量,但是實際上跑起來卻有一定程度的優勢,原因來自於重量

2.中置黑頭為何差中置橘頭一節?我覺得有蠻多可能的原因?
(1)可能ms本身的傳動型式,就很吃重扭力,如果是3.5:1配大徑的話又更明顯
(2)可能是ms不利於散熱,黑頭輸出一段時間就會過熱而將轉
(3)黑頭因為是碳刷的緣故,需要稍微的培養轉速才會出來
(4)車重造成對扭力的依賴
不過自己私心認為,其實黑頭只要有機會的話,應該是不會輸橘頭
像是有大的場可以拉轉速、且不是跑追逐耐力賽~

-----------------------

以上是自己的大嘴砲 Razz
有問題的部分煩請各位指正 affraid
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 05:51

学习了!!!谁说四驱车简单了。哈哈哈哈哈
回頂端 向下
鯊野嘉

鯊野嘉

文章數 : 159

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/22/2011, 22:49

今天 也 水磨了 新紅頭
測試結果 用田宮跑步機 測出 45最高時速 很平均
另一顆 沒磨合 最高 39 平均在 38
以上 均用同一輛車子 大徑 齒比 3.7 620輪軸培玲4顆 520齒輪培玲 2顆
測試結果 還算滿意
重點 車不飛 ..........
知道的 因該知道 下一句 接啥麼...
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/23/2011, 01:32

看来新红头很快!!!大径出到45并且用3.7齿轮比,真的很快!! 如果用3.5+35mm超大径,速度肯定吓人!!!
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/23/2011, 08:18

鯊野嘉 寫到:
今天 也 水磨了 新紅頭
測試結果 用田宮跑步機 測出 45最高時速 很平均
另一顆 沒磨合 最高 39 平均在 38
以上 均用同一輛車子 大徑 齒比 3.7 620輪軸培玲4顆 520齒輪培玲 2顆
測試結果 還算滿意
重點 車不飛 ..........
知道的 因該知道 下一句 接啥麼...

原來你是為了睡的著所以磨馬達的~ㄏㄏ
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/26/2011, 17:45

上星期天比原廠組小余的馬達是否有水磨??抵抗都沒做同樣公發的馬達,為什麼車子是當天最會跑的一台??
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/26/2011, 17:48

這問題我也很想知道...改天問他看看
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/26/2011, 17:58

關於這個問題,我想是國家安全等級的祕密吧XD

不過還是有稍微聽說小余磨的方式

改天拿顆原廠馬達來測試看看,順便拆開來看不同的時間所磨合的程度
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/27/2011, 06:33

夏亞專用薩克 寫到:

改天拿顆原廠馬達來測試看看,順便拆開來看不同的時間所磨合的程度

坦白從寬~~抗拒.....嘿嘿~~快招了吧 磨馬達初體驗 - 頁 2 640443
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/27/2011, 12:33

話說有什麼不可告人的秘密啊Question Question
回頂端 向下
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/28/2011, 02:56

桃園~阿鴻 寫到:
話說有什麼不可告人的秘密啊Question Question

磨馬達初體驗 - 頁 2 630928 應該沒有吧

他是用兩個電池來跑原廠馬達
再利用原廠馬達帶動紫頭來磨合的

阿這樣應該會比較快磨出型來吧。
不過也可能比較快壞 磨馬達初體驗 - 頁 2 33854 (天曉得,純粹亂猜)

預祝第二場進階賽的時候掛掉 磨馬達初體驗 - 頁 2 436352 (開玩笑的,別生氣勒!!)

土城-志銘 在 7/28/2011, 05:05 作了第 1 次修改
回頂端 向下
小余

文章數 : 22
注冊日期 : 2011-02-23

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/28/2011, 05:02

桃園~阿鴻 寫到:

沒有秘密啦~^^
就真的像志銘說的那樣
但應該很容易壞.....
這招是咖啡大大教我的
個人覺得很好用^^

小余 在 7/28/2011, 05:07 作了第 1 次修改
回頂端 向下
小余

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/28/2011, 05:06

土城-志銘 寫到:
桃園~阿鴻 寫到:

[您必需注冊登錄才能查看本圖。] 應該沒有吧

它適用兩個電池來跑原廠馬達
再利用原廠馬達帶動紫頭來磨合的

不這應應該會磨的比較快吧。
不過也可能比較快壞 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] (天曉得,純粹亂猜)

預祝第二場進階賽的時候掛掉 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] (開玩笑的,別生氣勒!!)

不會~不會^^
但我的紫頭應該會第一個壞的...
回頂端 向下
小余

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/28/2011, 05:12

夏亞專用薩克 寫到:

改天請大大一起研究研究~呵呵
我們都還太菜囉>///<
改裝不太行~XD
回頂端 向下
鯊野嘉

鯊野嘉

文章數 : 159

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/28/2011, 21:24

<BLOCKQUOTE>夏亞專用薩克 寫到:關於這個問題,我想是國家安全等級的祕密吧XD

</BLOCKQUOTE>

改天請大大一起研究研究~呵呵
我們都還太菜囉>///<
改裝不太行~XD

不夠快嗎....[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
我很熱意幫忙喔....[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
不弄到你們 車炸掉 馬達燒毀 我不甘願啦......[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/29/2011, 08:38

ㄏㄏ~~小李現在是炸車達人 磨馬達初體驗 - 頁 2 436352
回頂端 向下
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/29/2011, 08:42

車不炸飛,睡不著

馬達不燒毀,不甘願

磨馬達初體驗 - 頁 2 436352
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

發表主題: 回復: 磨馬達初體驗   磨馬達初體驗 - 頁 2 Icon_minitime7/29/2011, 08:48

原來志銘得到真傳了~~ㄏㄏ
回頂端 向下

磨馬達初體驗
回頂端 
2頁(共3頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 四驅車討論 :: 田宮各車系底盤綜合討論區-
前往: