M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

技術軌對傳動軸車的影響??

向下 
5 posters
發表人內容
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

技術軌對傳動軸車的影響?? Empty
發表主題: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/11/2011, 20:03

我想技術軌對車子的挑戰是相當大的
不論是跳躍還斜坡減速,對內部的傳動有著耗損性的影響
不過我發現到,即便是同為傳動軸系的車,不同的車有不同的影響方式

這裡就要提到S-2
最近有許多車友面臨到前端傳動溝過度磨損的情況
老實說本來是有點不相信
以為應該是開關的位置比較會磨損
但在剛剛整理車子時用手運轉一下後發現一個小地方
或許多少可以解釋傳動溝磨損的原因
----------------------------------

在一般沒有阻力的運行下,傳動的方是大至上如下述:
1.尾部冠齒提供向下轉動的方向至傳動軸後端
2.傳動軸前端給與力量至頭端的冠齒,而傳動軸前端呈"上揚"的力量
因為上揚的緣故,傳統高速的玩法可能會針對開關蓋上的傳動接觸點做補強來減少磨損

但問題來了
如果是玩技術軌上坡前的減速,甚至只是一般飛車撞牆壁
這樣的就是給傳動系統一個極大的反向力量
我這裡試述一可能的情況:
1.一個與前行相逆的情況,不論是車頭的煞車或是撞牆的瞬間
2.此力量從前輪開始影響,原本逆時針的轉動受到一個順時針力量的抗衡
3.但後端動力輸出的部分,仍持續給予原本方向的力量,除非阻力大到從前輪傳動影響至後輪

問題來了
依照實際的經驗來看,不同的底盤可能有不同的結果

先舉S-X系列,最明顯的情況是跳開關蓋
我想這是因為前輪受阻力與後輪持續輸出,使得傳動軸向上跳來釋放這個力量

而同樣的情況,在VS、S-2這類使用粉紅冠齒的車子又有不同
由於粉紅冠齒在齒面上有特殊的角度
在前輪受阻力時反而會把傳動軸前端下壓,而此一力量的釋放點反而是在傳動軸後端使之上揚
所以在VS底盤時期常會看到爆齒輪蓋的情況

但在S-2底盤上,因為齒輪蓋有螺絲的固定,原本如VS爆蓋的力量無法釋放
就轉而變成前端傳動軸向下磨損的情況
還有一個可以佐證的地方是後端冠齒的部分是呈現反方向的變型

-----------------------------------

裡面臨時想到的地方,在敘述上可能有點亂
大家也來討論一下自己玩的心得

回頂端 向下
sean

文章數 : 150
注冊日期 : 2010-02-08

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/12/2011, 07:03

我的心得之一是當把所有會爆的蓋都鎖緊壓緊後,力量沒地方跑,就直接掛齒輪,冠齒和傳動軸都會崩,VS底盤馬達端放傳動軸的溝旁邊一小塊地方也很會斷,最好能夠是要裝剎車的話車就輕,要掛一大堆零件上車身的話就少剎車,不過我搞到後來常常又重又剎車的..哎..
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/12/2011, 09:24

sean 寫到:
我的心得之一是當把所有會爆的蓋都鎖緊壓緊後,力量沒地方跑,就直接掛齒輪,冠齒和傳動軸都會崩,VS底盤馬達端放傳動軸的溝旁邊一小塊地方也很會斷,最好能夠是要裝剎車的話車就輕,要掛一大堆零件上車身的話就少剎車,不過我搞到後來常常又重又剎車的..哎..

唉(跟著嘆氣)~仔細想一想,只要違逆原本的動力行徑

車子就是會有問題

稍微離題一下,車子除了剛性之外,還是要有韌性

之前拿fm來玩的時候,心一橫把車頭補到沒有甚麼縫隙

下場就是飛車時馬達會自動彈射XD 最後還是從接合點的地方斷裂

還有一台S-2也是,見三點尾翼的"/型"結構出現白化,就把它補強至"7型"

在隨手扭一扭時對自己開玩笑說:"可能會斷中間吧!"

果不其所然就是斷自己說的位置 .........

回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/12/2011, 11:39

補的圖來重新敘述

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

圖(1):
這是車子在正常行徑情況下的運作方式,此圖是以vs/s-2等一般底盤為例,而s-x/xx雖然齒輪位置與傳動軸轉動方向相反,但是傳動上揚的情況仍不變。

圖(2)
為s-x/xx底盤受前方異常阻力影響之情況。前輪的部分受阻力可能會瞬間停止,造成原本的力量無法靠轉動前輪來化解,使得傳動軸的力量往上傳遞。可能的情況就是爆開關蓋。

圖(3)
為vs/s-2底盤受前方異常阻力影響之情況。前輪的部分受阻力可能會瞬間停止,但與s-x/xx不同的是,這個反向的力量不是只止於前輪停止,因為粉紅冠齒有其導向的齒紋,使得力量傳至於傳動軸。而vs與s-2結構有些不同,所呈現的影也有所差異
a. vs:由於傳動軸後端上揚,容易爆齒輪蓋
b. s-2:由於齒輪蓋有螺絲的固定,原本傳動軸後端上揚的力量轉為前端下沉,使得前端的傳動溝容易磨損。
回頂端 向下
jamesoioio

文章數 : 58
注冊日期 : 2010-11-30

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/15/2011, 03:46

其實啦
這幾次觀察下來
先說我車子的設定
前冠齒沒打磨過 但是底盤有車過 所以有用電片把齒輪往傳動軸靠近
至於這個距離就是 好像有空隙又好像沒有
後冠齒設定 就是 用抵抗法 連同黃色齒盤一起 通通固定起來
後面這組 因為沒有辦法配到剛剛好 所以 在抵抗部分 我留了不到0.5mm的空隙
再來是傳動軸部分 前蓋 有用frp一小塊 來頂替上蓋已被磨損的小支柱
後蓋也就是減速齒的蓋子也有同樣的動作
為的就是要抑制傳動軸上揚
車子設定交代完畢
===========================================
我發現有可能出現的狀況就是
第一 傳動軸不可能完全都固定於孔位中不動
我有留了一點點的空間 因為這點空間導致她上下跳動時
把粉紅齒弄掛了
第二 粉紅齒與橘色齒不同點在於 粉紅齒有斜角(阿福有說過了)
所以結構上 我覺得受應力影響後 應該會比較容易損毀
第三 我現在玩過傳動軸的車子有SP II跟XX
SPII冠齒更換情形最多
又兩種底盤而言(第一版普通版底盤 以及 第二版混炭加強版)
感覺普通版比較容易壞 個人認為
有可能是車身比較軟 桃園阿鴻也有提過
會不會是因為車身軟 所以在受應力之後 車身扭曲了
導致所有齒輪該咬合的 方向位置改變了
齒就崩壞了呢
第四 有如很多車友所說
這一切都是田杯杯的因模阿
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/15/2011, 18:02

jamesoioio 寫到:
其實啦
這幾次觀察下來
先說我車子的設定
前冠齒沒打磨過 但是底盤有車過 所以有用電片把齒輪往傳動軸靠近
至於這個距離就是 好像有空隙又好像沒有
後冠齒設定 就是 用抵抗法 連同黃色齒盤一起 通通固定起來
後面這組 因為沒有辦法配到剛剛好 所以 在抵抗部分 我留了不到0.5mm的空隙
再來是傳動軸部分 前蓋 有用frp一小塊 來頂替上蓋已被磨損的小支柱
後蓋也就是減速齒的蓋子也有同樣的動作
為的就是要抑制傳動軸上揚
車子設定交代完畢
===========================================
我發現有可能出現的狀況就是
第一 傳動軸不可能完全都固定於孔位中不動
我有留了一點點的空間 因為這點空間導致她上下跳動時
把粉紅齒弄掛了
第二 粉紅齒與橘色齒不同點在於 粉紅齒有斜角(阿福有說過了)
所以結構上 我覺得受應力影響後 應該會比較容易損毀
第三 我現在玩過傳動軸的車子有SP II跟XX
SPII冠齒更換情形最多
又兩種底盤而言(第一版普通版底盤 以及 第二版混炭加強版)
感覺普通版比較容易壞 個人認為
有可能是車身比較軟 桃園阿鴻也有提過
會不會是因為車身軟 所以在受應力之後 車身扭曲了
導致所有齒輪該咬合的 方向位置改變了
齒就崩壞了呢
第四 有如很多車友所說
這一切都是田杯杯的因模阿

阿成會不會把間隙調整的太一敗了
沒有空隙所以容易卡齒呢??
不過這只是自己純粹的猜測^^">
------------
但撇開這個可能性,有些情況的發生我認為這是無法避免的
舉現時中車子的例子,除了無段變速CVT外
光是收油門的時後就能明顯感受到內部機件阻力所造成的減速
回到四驅車的情況上,蠻多時後的上坡煞車、跳越落地,甚至是撞到牆壁的瞬間
在車子運轉的狀態下由外部受到阻力,套在現實的車上早就應該壞光光了吧XD
而會有磨損或消耗我想是很正常的,只是設計車子的人要選擇壞哪裡而已

以上是純屬嘴砲^^">
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/16/2011, 19:16

所以我有一個結論~~那就是~~玩技術軌時

請使用MS車款~~~哈哈~~換我嘴砲了 技術軌對傳動軸車的影響?? 436352
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/17/2011, 01:56

小翁 寫到:
所以我有一個結論~~那就是~~玩技術軌時
請使用MS車款~~~哈哈~~換我嘴砲了 技術軌對傳動軸車的影響?? 436352

雖然MS還是會鬆8齒、崩減速齒

不過底盤比較不怕吃溝的問題!!!!
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/17/2011, 04:09

夏亞專用薩克 寫到:

雖然MS還是會鬆8齒、崩減速齒

不過底盤比較不怕吃溝的問題!!!!

鬆8齒是在高速的情形下跑技術軌才會發生~而且也可以使用打粗的方式使8齒更緊密~鬆的機會更低囉

崩減速齒的機率遠低於崩冠齒~~耐用太多啦^^
回頂端 向下
jamesoioio

文章數 : 58
注冊日期 : 2010-11-30

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/18/2011, 15:08

不好意思 我也來跟著泡一夏
基本上 我ms的減速尺組 只有被我實驗做抵抗弄壞
還沒有跑壞掉過 有看過我車子的都知道 那齒輪已經被弄到多單薄了
哈哈 ((溜....
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

文章數 : 50
注冊日期 : 2011-03-16

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/18/2011, 17:39

我知道用手指就可以捏碎了
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 技術軌對傳動軸車的影響??   技術軌對傳動軸車的影響?? Icon_minitime7/19/2011, 01:46

jamesoioio 寫到:
不好意思 我也來跟著泡一夏
基本上 我ms的減速尺組 只有被我實驗做抵抗弄壞
還沒有跑壞掉過 有看過我車子的都知道 那齒輪已經被弄到多單薄了
哈哈 ((溜....

你MS的減速齒應該架的很穩固

要不要分享給各位參考一下 Smile
回頂端 向下

技術軌對傳動軸車的影響??
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 四驅車討論 :: 田宮各車系底盤綜合討論區-
前往: