M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

意式車~

向下 
+8
toxic海龜
三重阿倫
ㄚ杰
極光
v66110088
鉉燁
桃園~阿鴻
夏亞專用薩克
12 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

意式車~ Empty
發表主題: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/17/2010, 18:47

為了攻略奇哩岸的軌道,小弟有想把意式車的造車元素加入其中

不過苦於不懂意式車的原理,且不知該如何下手找資料

只有找到幾個外國的影片來參考,在這裡分享給大家

香港網站找來的

他們的軌道跑起來好過癮啊!!

回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/18/2010, 16:52

我有考慮過...但如照義大利底盤設定光上好漢坡那段前翼容易折損(因為接好漢坡那段紅色坡道是鐵做的)車速太快導輪會先直接撞上....然後!!!! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/22/2010, 10:00

桃園~阿鴻 寫到:
我有考慮過...但如照義大利底盤設定光上好漢坡那段前翼容易折損(因為接好漢坡那段紅色坡道是鐵做的)車速太快導輪會先直接撞上....然後!!!! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

事後想一想,唭哩岸的軌道也不太適合做意式車
除了大型好漢坡以外,還有個蛋糕塔&零星的連續彎道
小弟觀察意式車導輪的設定在有多彎的地方可能車速出不來
(這裡是我的推測,實際上不見得如此)

不過話說回來,意式車右邊式怪異的大角導輪
前翼左邊是掛雙層的導輪,跟一般雙層導輪放後翼的習慣不同

右邊的怪角應該是在上交換道坡的時候抑制抬頭
左邊的的雙層導輪是在下坡的那一瞬間抓緊軌道呢??
如果怪角導輪的位置與前翼左邊的導輪呈一直線的話
與車身合起來看好像有一個特定的角度,那個角度是不是跟交換道的角度有關呢?
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
以上純粹嘴砲推測~來聊聊吧
回頂端 向下
鉉燁

文章數 : 322
注冊日期 : 2009-10-08

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/22/2010, 10:56

對壓~我覺得他們的軌道根本就是在考驗前翼的耐久度.....
回頂端 向下
v66110088

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-10-05

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/24/2010, 10:18

今天跑過了奇哩岸的技術軌,純甜宮的MS中置可以配到紅頭來跑。不過這組軌道對螺絲的殺傷力真的很大。我今天一開始全新零件跑都OK,很穩。不過跑大約6大圈以後,螺絲會承受不了力量而彎曲,那是就是飛飛樂的開始,剛好長螺絲又沒有賣,本身也用完了,所以後來怎麼改都沒有一開始穩了,殘念。想減重量偷懶用單層翼的,請小心螺絲的強度。

今天也有一個人跑成功,不過是用台製大導輪跟8導輪跑的,想不照田宮規則的可以考慮。
八導輪不用煞車是可行的。
回頂端 向下
極光

極光

文章數 : 108
注冊日期 : 2009-11-19

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 03:46

好漢坡軌道的接縫落差很大是真的嗎?有機會應該去瞧瞧看

這部份請問沒有人告知店家需要修改嗎?還是給小朋友的比賽

看過奇哩岸部落格,使用田宮限量三軌軌道,搭配了台製的軌道

是有點給他浪費,要是使用純田宮軌道,

應該會有更多田宮迷到場參加比賽,不管如何大家就是衝衝衝啦....
回頂端 向下
v66110088

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 04:19

好漢坡那邊,是鐵製的,原本製作時應該是沒縫的,不過因為金屬的柔軟性再加上長久使用承受著衝擊的關係(上坡和下坡時的衝擊),所以剛好在兩個輪胎的地方都凹下去了,因此形成個縫。會傷到輪胎的側邊(橡皮胎被刮的毛毛的),如果使用剎車系統的話對剎車皮傷害也頗大的,海綿這種比較脆弱的材質很容易被削薄,所以到時比賽的人請注意剎車皮的耐久度與長螺絲強度問題。要不然試車跑個幾圈,剛好到比賽時螺絲彎掉,剎車減弱,就是飛車噩夢的開始。
不過除了大好漢坡以外,交叉軌跟小好漢都是田宮原廠,跑起來很不錯。
回頂端 向下
極光

極光

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 05:57

瞭解、看起來為了該場比賽就要重新組調車、

為了比賽真是辛苦呀.....
回頂端 向下
ㄚ杰

ㄚ杰

文章數 : 225
注冊日期 : 2009-08-24
年齡 : 47

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 07:14

今天研究ㄌ一整天義式車.發現他們ㄉ車車是前大後小.前面105MM.後面不到105.中間那顆19MMㄉ導輪是凸出來ㄉ.這樣過灣雖然碰不到中間ㄉ導輪.可是直線會碰到ㄟ.這樣不就都煞住ㄌㄇ.還是因為他們都用黑金剛去推.所以直線比較沒影響.????真ㄉ不懂ㄟ.有人可以解答ㄇ.肛溫ㄟ!!!!!
回頂端 向下
三重阿倫

三重阿倫

文章數 : 236

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 08:05

死阿傑~幹嘛研究那種不像四驅車的車啦~~~
回頂端 向下
ㄚ杰

ㄚ杰

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 08:21

沒有拉.好玩ㄇ.我有經驗ㄌ.所以不會去組ㄌ.(因為我組ㄉ義式車不會跑) [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
極光

極光

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 09:46

是不是因為軌道的關係啊、我到現在還不是很清楚義大利為何要做那樣的車、

我指的是他們的理論他們的觀點在哪裡?不然台灣又會跟以前一樣一頭熱的栽到裡頭

一直拷貝井字車種、我沒別的意思、只想打破砂鍋問到底、各位大大別介意喔

第一次看到這種車是某論壇的小丁po的圖片,才慢慢對這車種有印象

如果他們也是限制六導輪的方式那應該很值得被日本方面參考

應該就不會有井字車這種麻煩的組裝車体出現、為甚麼要單獨一邊有導輪,

有人可以告訴我理論為何?是否有跟義大利玩家確認過想法,

我想憑空猜測不一定會是答案,應該要有理論才能組的下去呀....

否則就像杰大大說他的車不會跑,而放棄了新的玩法

他們馬達似乎是不限制日本田宮比賽規範、任何馬達都適用(有點商業行為)

因跑該款田宮馬達極限而產生出來的車種。
回頂端 向下
v66110088

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/25/2010, 10:29

因為想要用快馬達高速過天橋,又考慮在加最少零件下達到最大效果,於是只在車體中間(也是大約重心的位置,防翻效果最好的地方)放置一個高高度,大角度的導輪(所以一般也只在一邊裝導輪,因為另一邊也裝一個是無意義的,增加重量而已)。高高度可以避免翻車(力矩的概念),大角度也可避免車體上飄跑出軌道的牆(還有,幾乎都是帶橡皮的導輪,才會有把車體穩住的磨擦力)。就是這種裝法的意義。

PS:這是無限制比賽下產生的結果
回頂端 向下
極光

極光

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/26/2010, 02:10

v66110088 寫到:
因為想要用快馬達高速過天橋,又考慮在加最少零件下達到最大效果,於是只在車體中間(也是大約重心的位置,防翻效果最好的地方)放置一個高高度,大角度的導輪(所以一般也只在一邊裝導輪,因為另一邊也裝一個是無意義的,增加重量而已)。高高度可以避免翻車(力矩的概念),大角度也可避免車體上飄跑出軌道的牆(還有,幾乎都是帶橡皮的導輪,才會有把車體穩住的磨擦力)。就是這種裝法的意義。

PS:這是無限制比賽下產生的結果

請問大大這是您的理論還是測試結果?您的解釋我能明白

謝謝大大的講解與分析、讓小弟對此認知更深入了
回頂端 向下
v66110088

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/26/2010, 03:07

半理論半測試,說是理論因為我沒有組裝過,我只喜歡玩田宮規則,所以義式不考慮。不過之前瀏覽天橋 資料時有看過資料,知道過天橋時兩個彎的受力點與應該支撐的方向(兩個彎該加強的點不一樣,所以才會有這麼不平衡的導輪裝法)。說有測試,是因為其他觀念都有在田宮規則用過。
回頂端 向下
極光

極光

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/26/2010, 07:43

不知道您是哪裡的玩家,有機會應該跟您學學啊。
回頂端 向下
v66110088

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime1/26/2010, 13:27

桃園,我只是理論可以解釋比較完整,技術問其他人比較好,我不常跑。
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime2/7/2010, 03:37

我也來分享一下當時摸索的心路歷程...........

關於意式車,我想精隨的部分就是那隻怪角&導輪
但是那個那個導輪究竟要在什麼位置,老實說大家都還是一知半解
(我想意式車的魅力,除了他不對稱、不協調的造型之外,還有一部分是對他原理的未知吧XDDD)
---------------------------
我首先是試驗游爸爸的看法:
他認為交換道的路徑會導致車體由右偏至左偏
怪角導輪是在車體右偏的那段時間給予下壓的力量
所以怪角導輪是沒有凸出於前後導輪之外的

我測試了兩個底盤~MS與VS
MS底盤是我首先隨意測試的,當時我覺得效果還可以
當時的配置是紅頭大徑前輪加寬
下交換道時雖不是穩穩的下,但是都還可以偏著進入軌道

有了這次的信心之後就想要更快,索性換了比較靈活&更多馬達選擇的VS
VS的情況就不如預期
也許是他靈活的特性,導致他的不穩定(更可能是方向的錯誤)
在測試的時候就不如預期般,而是常常飛車
------------------------------------

有一段時間還蠻灰心的,讓我覺得做意式車好像有點沒意義

看到X底盤的穩定性,便覺得何須要多費工夫做那隻角呢?
因為當時我想穩定又想靈活,選了VS做底盤,又加載的許多零件,
效果卻不如X底盤的天生穩定的特性

另一點是
如果要做那隻角的話,那倒不如在前翼右邊配置坐大角度&雙層導輪
用的零件少且效果可能更好

總之那時還蠻灰心的......一直沒有掌握到訣竅
----------------------------------------------

之後我改變策略,參考阿倫哥的建議以卡交換道的方式來做改造
怪角導輪他是凸出於前後導輪的配置,剛好在過交換到這個曲線時有夾軌的功用
它依然是提供下壓力,左前方的雙層導輪是抓住軌道穩定車身
另外一提的是,我當時做的怪角導輪是高於軌道壁,只有上交換道時才會吃到

這個測試當時好像是用既有的VS底盤來做
但注意到強度問題
側翼的強度不夠,要增強強度可能要從車殼中間貫穿一隻補強片才夠
更別說立起怪角的那隻螺絲的強度.....
(其實是不想做裁切+黏死)
退而求其次使用MS底盤
使用車底盤的鎖點再加上六角銅柱,
穩定性比VS好太多,且不用一堆的補強片
(在自己的原則之下這或許是比較好的選擇)

因為想到這樣的方法做測試已經是時間不是很多的狀況之下
測試的結果還蠻兩極的
有卡住的話天橋是穩穩的貼下來,沒卡到的話就直接噴出去..........
在唭哩岸比賽的結果當然是後者........
--------------------------------------------

在賽後的一些反思
1.
即便是MS底盤鎖點+六角銅柱,還是會有一些的間隙存在
這樣的間隙有可能導致車體的不穩定,更何況是使用其他的底盤來做車體
意式車勢必要有強健穩固的結構才行
(其實是自己堅持完全可拆&不隨意做裁切~~~搞的自己一身鳥毛)

2.
怪角導輪確切的位置還是一個謎.......
根據阿杰的觀察,
發現此導輪好像除了凸出於前後導輪之外,也沒有做高於軌道壁
不過這樣子的話可能連直線都在減速.......
莫非是靠散熱馬達的動力硬去推動,單純是攻略交換道的機器

更別說車身其他配置,如前寬後窄的導輪配置.....

這是我的一點點心得
我想除非有人會義大利文來翻譯文獻資料.......不然我們蠻難去了解這樣車子的精隨
不過這樣也好,當作是未知的浪漫吧!!
回頂端 向下
toxic海龜

文章數 : 233
注冊日期 : 2010-02-05

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime2/7/2010, 18:47

太深奧了啦 我依然是有看沒有懂
回頂端 向下
ㄚ杰

ㄚ杰

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime2/7/2010, 18:57

toxic海龜 寫到:
太深奧了啦 我依然是有看沒有懂
改天等你排一各高速軌道.我在來組一台去試看看 Very Happy
回頂端 向下
sean

文章數 : 150
注冊日期 : 2010-02-08

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime2/8/2010, 05:11

這種車對我來說的確很神秘,大概有八成的作法都是靠自己猜的.我想我至少有一半的想法都是錯的..........我覺得最奇特的是前寬後窄的車軸,有不少車都作了這種設定.至於那個導輪的位置高低我在家試的結果是高一點感覺上還是比較好,至於突出一點會不會對直道有影響,或許有但試的結果是不大,車寬並不大..會接觸一下但不會像彎道那裡咬住.或許是因為我家也沒什麼直道的關係,其實我大都會作得突出一點點,之前還有作過原廠設定車然後在中翼上多加掛導輪的作法(因為原廠車其實慢跑蠻穩的,快了會側傾,我想試看看極限是什麼),那種車跑起來也很奇特,六顆導輪的大小和高低會有很多奇怪的變化,和上面介紹的有些像,會有異常的穩以及突然地很不穩兩種極端的情況產生,和一般田宮標準導輪設定的方法跑出來的感覺不太一樣
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime2/10/2010, 06:49

sean 寫到:
這種車對我來說的確很神秘,大概有八成的作法都是靠自己猜的.我想我至少有一半的想法都是錯的..........我覺得最奇特的是前寬後窄的車軸,有不少車都作了這種設定.至於那個導輪的位置高低我在家試的結果是高一點感覺上還是比較好,至於突出一點會不會對直道有影響,或許有但試的結果是不大,車寬並不大..會接觸一下但不會像彎道那裡咬住.或許是因為我家也沒什麼直道的關係,其實我大都會作得突出一點點,之前還有作過原廠設定車然後在中翼上多加掛導輪的作法(因為原廠車其實慢跑蠻穩的,快了會側傾,我想試看看極限是什麼),那種車跑起來也很奇特,六顆導輪的大小和高低會有很多奇怪的變化,和上面介紹的有些像,會有異常的穩以及突然地很不穩兩種極端的情況產生,和一般田宮標準導輪設定的方法跑出來的感覺不太一樣

對於前寬後窄的設定,我自己有想到這樣的可能
(不過是純推測^^")

如果做前後都104mm的話,怪角導輪可能沒辦法做的相對凸出
雖然我們不知道他們是否有105mm寬的限制?
甚至有人人惡稿的說即便怪角凸出很多,斜著放搞不好還可以放入驗車盒XDD
另一個想到的是,或許後窄的設定有利於交換道的下半部
可以減低一點下坡的離心力
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime3/19/2010, 04:23

最近大家都做了義式車來玩了...實際研究了之後發現義式車也滿有趣的..... 意式車~ 85105
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime3/19/2010, 12:34

我想論壇第一個做正統義式車的就是我一人...只是做了好久就是沒機會跑大的平面軌道,之後又全拆掉~現在看到大家討論熱烈於是我又把它組起來而且將它進化了.....
回頂端 向下
鉉燁

文章數 : 322
注冊日期 : 2009-10-08

意式車~ Empty
發表主題: 回復: 意式車~   意式車~ Icon_minitime3/19/2010, 18:15

小翁 寫到:
最近大家都做了義式車來玩了...實際研究了之後發現義式車也滿有趣的..... 意式車~ 85105

託小翁哥的福教了大家很多東西
也借我們車子研究
真是很大方的大哥哥
我想有人用意式車有得名的
都應該慰勞一下小翁哥
呵呵
回頂端 向下

意式車~
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 四驅車討論 :: 田宮各車系底盤綜合討論區-
前往: