M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

也贴一贴我的车~

向下 
+8
夏亞專用薩克
ikaygogo
jaredsung
sean
ziv
leo
土城-志銘
szngszng
12 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

也贴一贴我的车~ Empty
發表主題: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 01:43

这个车有在香港论坛贴过~
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

这是video-enoloop 电/hyperdash-pro motor- 经过多次和david讨论及调整的结果。

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

video 的跑道图及数据,126.2米

请多多指教,有什么要改进,请讨论。
这个车还有进步的空间。
回頂端 向下
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 04:00

偷輕成這樣喔,覺底盤很容易壞的樣子 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

不過應該很快吧。

我是不敢啦,每次做車挖的空空的,再補強一大堆
結果也沒輕多少 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

看起來很不錯喔!!我比較好奇的是
為什麼電池上座不考慮用強化的15363呢??

不是比較硬嗎,是不是有什麼特殊原因阿!!!!!!!
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 04:33

有8米每秒以上的速度。
是不错的设定。

我比较喜欢设定软绵绵的车,过弯会比较顺,另外,对过桥有一定的帮助。

除非速度够快,可以和跑道抗衡,不然一般太硬的车,在轨道里撞来撞去,损失不少时间。

不过这是我猜想的。

另外,我也把尾翼拉长,防止后轮甩太多。

不知道这个解释合理?
回頂端 向下
leo

leo

文章數 : 375
注冊日期 : 2009-08-24
年齡 : 48

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 08:28

szngszng 寫到:
有8米每秒以上的速度。
是不错的设定。

我比较喜欢设定软绵绵的车,过弯会比较顺,另外,对过桥有一定的帮助。

除非速度够快,可以和跑道抗衡,不然一般太硬的车,在轨道里撞来撞去,损失不少时间。

不过这是我猜想的。

另外,我也把尾翼拉长,防止后轮甩太多。

不知道这个解释合理?

请问这个软件可以怎么在Win-xp繁体使用呢?
该注意些甚么,我们自己都试不起来,是不是软件设置上需要特别的更改呢

回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee
ziv

ziv

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-06-09
年齡 : 46

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 15:28

簡潔有力~是我最喜歡風格~讚喔!

前衛者的透明軟殼,我一直都買部到 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 16:08

我就根据他的说明安装的,可能你需要用它的解压器解压,而不是抓出来。

解压在同一个文件夹,因为有一些文件要解压后才能正常使用。

前衛者的透明軟殼好像又量产了,所以不用担心,一定会有货的~
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/12/2010, 16:09

另外必须说明,他依然是乱码的~
回頂端 向下
sean

文章數 : 150
注冊日期 : 2010-02-08

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 05:26

這組軌道唯一的天橋交換道在一放車時就通過了..所以如果是在這裡比賽一大圈的話似乎不用去管過交流道的能力,設定變成是要作成跑平面高速跑道用的,基本上只有平面彎道的提昇要考慮.如果改換別的地方放車計時或是比賽跑兩大圈以上,那過天橋交流道我個人是覺得會蠻危險的
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 05:42

这当然,这轨道确实为平跑而设的,这个车出了这跑道,基本上是废物。。。呵呵呵。。。

若平跑的话,105 车在弯道该怎么设定呢?

基本上,导轮应该怎样设定,要设定多远,要拉多长?

我这里的实验,后面用抓地力强的轮胎,尾翼拉长一点比较快,所以上面的设定,尾翼用较长的carbon wing....

如果四条胎同样抓的话,则是前后导轮距离轮中心相等比较快。

前后导轮距离轮中心越近,则感觉过弯道阻力越大。。。。。

但是,暂时说不出道理,有谁有这方面的经验及知识??

望教导~非常感谢。。。
回頂端 向下
sean

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 06:18

我猜想前面用抓地力再差一點或是接地面積小一點的胎或許會快一點.
可惜卡在電池的關係,車軸寬好像也沒辦法用得再窄了..
雖然本來就很輕了,但前面的混碳前翼如果能換輕一點的材質應該會更易過彎
後面9mm或許可以換成830..
要是不限底盤的來這裡玩的話,我想我會用其它底盤..例如vs
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 06:49

前面的胎我要说明一下我设计的初衷。。。

它是切成90度角、完全没有倒角的胎为前轮,由于车身较软,前导轮设定在较轮中心高一点的位置。

目的是让车在过弯时车身稍微弯曲,让原本平贴的前胎形成锐角,失去抓地力。

不知道这样是否合理?

我想,如果使用前轮不抓地的,那么,在其他路段,前轮就浪费了。。。故此,想出这样的轮胎设定。。。

另外有一个问题,为什么不是使用后轮较滑或不抓地的轮胎呢??

根据观察,如果轻轻推车的话,由于前导轮是先碰弯道,并紧贴轨道的,于是,前轮基本上是顺着轨道走。

问题来了,由于没有转向系统,后轮基本上停留在原本方向行走,在前轮顺着弯道走的同时,后轮渐渐向内侧靠拢。。。如果,车要顺利过弯,后轮基本上要向外侧靠拢,这时候,应该是后轮向轨道外侧漂移。

这样的话,为什么我们还是设定后轮为抓地而不是后轮较滑的胎?

好像说很长~但是,还是要问。。。。

问什么要窄 轮距?理由在哪里? 我想很久还是不明白。。。。

最后,这个车其实是做出来和VS 拼的!!无奈先天马达不够厉害,还是败给VS....

感谢指教!!!
回頂端 向下
sean

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 08:01

彎道就是導輪和車輪之間的抗衡...車軸窄表示左右車輪在彎道裡的行走距離差會比較小(兩個長度不同的大小圓弧),這個差距要用抓力不足拖滑過去或是車側傾一方車輪離地方式過去,這作用的力量來自於導輪接觸彎道軌道的反作用力,這個接觸點和車輪接觸點的相對位置關係決定的力臂長短以及力的作用方向.
回頂端 向下
jaredsung

文章數 : 8
注冊日期 : 2010-04-28

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 13:14

確實是一台跑加速跑道的快車!
整台車散發濃濃的跑車氣息~~~
回頂端 向下
ikaygogo

ikaygogo

文章數 : 176
注冊日期 : 2010-04-23

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 14:13

關於後輪需要抓地力的問題
可以用簡單的物理來解釋
不論是中置 後置 前置馬達的靜態重心在哪
但是當車子快速移動時,動態重心會往後移動
重心往後移動的結果,就是後輪對路面壓力變大,因此後輪就肩負起驅動的功能
所以後輪的選擇較常以增強抓地力為主,而前輪的主要功能還是導向
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/14/2010, 14:48

ikaygogo 寫到:
可以用簡單的物理來解釋
重心往後移動的結果,就是後輪對路面壓力變大,因此後輪就肩負起驅動的功能
所以後輪的選擇較常以增強抓地力為主,而前輪的主要功能還是導向

老小孩大大
小弟有個疑問

為何車子在行徑的時候重心會向後轉移??
因為輪子轉向的關係???
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 01:13

sean 寫到:
彎道就是導輪和車輪之間的抗衡...車軸窄表示左右車輪在彎道裡的行走距離差會比較小(兩個長度不同的大小圓弧),這個差距要用抓力不足拖滑過去或是車側傾一方車輪離地方式過去,這作用的力量來自於導輪接觸彎道軌道的反作用力,這個接觸點和車輪接觸點的相對位置關係決定的力臂長短以及力的作用方向.
您好,

您指的反作用力作用方向和力臂,是指前导轮距离距离前轮还是导轮高度?

ikaygogo 寫到:
可以用簡單的物理來解釋

借用-夏亞專用薩克- 的图,发表我的看法:
夏亞專用薩克 以攻角为出发点,认为夹角越小则阻力越小,过弯会越快.

但是,本人的看法则是:

由于力(轮的出力方向)的方向锁定,无论车长短,都以摆动前后轮进行前进,所以前进的阻力,主要是轮的侧向力.

因此,若设定后轮摆动较多,则是后轮导向也无不可.

但是这方面暂时在研究中, [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

请问各位看法如何呢?
回頂端 向下
sean

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 02:16

假設理想狀況下導輪高度位於側向的重心高度,力量會傳遞給車輪引發轉彎的拖滑力量,導輪設定高度若會誘發側傾,則只有"部份力量"會傳給"部份接地車輪",一部份力量改變了車的側向姿態,會有內側或是外側些微抬腳的現象,所以兩個都有關係,但主要我指的是前者的效應去側向推動車輪.至於車長度在台灣一般來說都覺得適當的短車比長車靈活,我看很多競速車參賽者都很講究尺寸,視為是作車機密.後翼往後拉會變更快這個狀況,其實我也不太能理解,我自己作車子,要不就是將就現有的孔洞,如果自己架車則就儘量把車拉短一點點而己,倒沒有故意將後翼導輪往後拉(比較常作的是把剎車往後拉),或許要再實驗看看其中奧妙為何..
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 04:58

讓我來亂入一下

如果單以過灣快慢而定再寬度只能到105的狀況下再進灣時車越長在後輪滑動位置越少

相對車短後輪所要的滑動位置越長..為什麼會說滑動呢...因為軌道車不能像真的車一樣可以前輪轉向

過灣都是用前導輪直接撞上彎道靠導輪輔助將車拉過灣...所以這時後輪會滑胎般的移動...直到靠到後導輪

所以後導輪如果拉長...哪可以幫助後輪滑動縮短...以上我的小小見解... 也贴一贴我的车~ 630674

另外小孩說重心後移..我想那只有在直道上是這樣的...再彎道時重心就轉移囉

結合以上想法...如果把車胎後輪用較滑的胎..前輪用抓地利較好的胎...這樣過灣不知道會不會快一點... 也贴一贴我的车~ 645715
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 06:10

小翁 寫到:
讓我來亂入一下

如果單以過灣快慢而定再寬度只能到105的狀況下再進灣時車越長在後輪滑動位置越少

相對車短後輪所要的滑動位置越長..為什麼會說滑動呢...因為軌道車不能像真的車一樣可以前輪轉向

過灣都是用前導輪直接撞上彎道靠導輪輔助將車拉過灣...所以這時後輪會滑胎般的移動...直到靠到後導輪

所以後導輪如果拉長...哪可以幫助後輪滑動縮短...以上我的小小見解... 也贴一贴我的车~ 630674

另外小孩說重心後移..我想那只有在直道上是這樣的...再彎道時重心就轉移囉

結合以上想法...如果把車胎後輪用較滑的胎..前輪用抓地利較好的胎...這樣過灣不知道會不會快一點... 也贴一贴我的车~ 645715
我们的看法大致相同。

我说的是后导轮往后拉。。。。正如您所说。。“車越長在後輪滑動位置越少“ 后导轮往后拉,若前导轮位置相同,则拉后较长,“車越長在後輪滑動位置越少“~

另外,车长行车路线也较短,但是阻力可能会较大~要想办法解决~
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 06:57

車長與滑動少不代表車會快...我只覺得這樣應該會穩而已...因為在灣中的晃動變少了

所以要快我覺得應該短一點還是較有優勢... 也贴一贴我的车~ 436352

所以我最後才補上以後輪換上硬胎..前輪為軟胎...來使後輪滑動更快來使車子過灣更快

以上這點應該有被我玩甩尾車給影響到吧...... 也贴一贴我的车~ 572226
回頂端 向下
sean

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 07:00

前導輪不變位置而後導輪太往後,會不會造成車的姿態在彎道歪斜而造成車前後輪也有差速問題?
平常我都是作差不多前後翼距離的車,如果要作前後翼不等距,通常我會傾向把前翼往前延伸,而後翼是往車方向縮的,車前輪則要抓力再差一點
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 08:05

四驱车建立在平衡上,当然不会太往后,是在适当的范围内。。。

以我的车为例子,导轮离轮中心:前25mm, 后30mm。

后翼拉长了表示身为驱动轮(高抓地)的后轮往整车的中心靠近,在过弯时,越靠中心阻力越小,我是这样理解的。

这时候,前导论为使力点(轨道反作用力),后导轮为支点,前轮到后导轮为力臂,向前轮施力,令前轮侧向位移。

为了保留前轮在直道的抓地力,通过形状令侧向抓地力降低。

由于前短,后长,前后轮确实不在同一个圆周内,前轮通过的圆周角内侧,故此较长。

解决的方法,我使用的是前轮较大的尺寸,大概微分,以解决差速问题。

我也有做过短车:
导轮位置刚好通过轮的中心点,也是以前滑后抓的胎设定。但是结果不是十分理想。

若果上述有任何错误,请指正~

希望有更多的讨论~

非常感谢各位~
回頂端 向下
sean

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 10:44

感謝分享...改天來照作一台玩看看..
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 16:15

在同一基础上,超大径上身~可以赚取半秒钟以上~今天刚试车~
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ Icon_minitime6/15/2010, 16:20

我希望在这里学习更多~
我这里有一个前辈教很多台湾的技术给我们学习,故此,我非常崇拜台湾车手~

好像98年时,台湾有车手到马来西亚进行交流,还有五轨的比赛呢当时~~超大型的比赛~
回頂端 向下

也贴一贴我的车~
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 其他 :: 外貿協會研討區兼車庫-
前往: