M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

也贴一贴我的车~

向下 
+8
夏亞專用薩克
ikaygogo
jaredsung
sean
ziv
leo
土城-志銘
szngszng
12 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

也贴一贴我的车~ - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/16/2010, 18:57

收集了各位的意见,今天我缩短了尾翼及导轮位置,在以下跑道:
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
短导轮设置- 在第三到第六连弯,最吃力的弯道上显得更加顺畅。

我用的是 HG 尾翼,9mm 导轮。

谢谢
回頂端 向下
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/17/2010, 04:28

喔!!
所以所短前後翼的巨哩,真的可以使過彎較順暢嘍~~
之前做都是憑感覺想把車作短一點,想熱車在彎道行進時較為靈活,
可是一直沒有確切的去做比較!!
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/17/2010, 18:17

同一种设定,
-在连弯,左边红圈的地方甩尾非常厉害,换了短尾后变顺了。
-在右图,右图,红圈的地方,长尾却明显帮车子提速。

确定,在连弯的话,相对短尾会比较快对 105车来说。
-那个连弯甩尾实在明显,可能长尾比较靠轨道,出弯时明显靠弯外侧,出弯后攻角太大导致狂甩尾。
-如果出弯后直路再同方向转弯(如右图),则长尾会有优势,因为经过长短尾多次测试后得到的答案。

看来,针对跑道作测试/作车还是比较重要,没有一定快的设定。。。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ㄚ杰

ㄚ杰

文章數 : 225
注冊日期 : 2009-08-24
年齡 : 47

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/21/2010, 12:40

前面都沒有角度不會飛ㄇ????
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/21/2010, 16:01

szngszng 寫到:
同一种设定,
-在连弯,左边红圈的地方甩尾非常厉害,换了短尾后变顺了。
-在右图,右图,红圈的地方,长尾却明显帮车子提速。

确定,在连弯的话,相对短尾会比较快对 105车来说。
-那个连弯甩尾实在明显,可能长尾比较靠轨道,出弯时明显靠弯外侧,出弯后攻角太大导致狂甩尾。
-如果出弯后直路再同方向转弯(如右图),则长尾会有优势,因为经过长短尾多次测试后得到的答案。

看来,针对跑道作测试/作车还是比较重要,没有一定快的设定。。。 ]

我記得車長車短會影響直線的穩定,進而影響車速

在田宮的規則之下,車寬與軌道寬是有一段的距離

也因為車子與軌道之間有些間隙

所以車子再直線軌道的時候不是百分之百的直行

好像是如圖中的方式前進........

如果車子較長一些,擺動角度的比較少,相對的路徑會更接近直線

越接近直線就不會花多餘的時間走多餘的路線

------------
不知道是不是這樣解釋

如果是這樣的話,車子真的不見得是做的越短越好

可能還要依照軌道的形式做設定
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime6/21/2010, 23:20

>ㄚ杰
如果用双导轮,后下导轮够低,没有角度,tamiya 车大概8~9米每秒都还不会飞车的。前提是没有换道桥。。。呵呵。
>
夏亞
專用薩克
话是没错,但是如果胎、车轴、导轮没有弯曲或不同大小,一般我们要求出弯后就贴紧跑道直线行走。出现以上情况就表示车有问题了。一般是轮方面的问题,或底盘已经弯曲了。

tamiya 车毕竟比较窄,故此,可能 有拉长的必要。。。但是,暂时研究中。
回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime7/20/2010, 05:02

車殼是怎麼上色的阿??

田宮出的透明PC軟質車殼,除了用田宮出的TS系列噴漆罐,還能用別種的漆來上色嗎??
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime7/22/2010, 03:24

车壳是使用罐装XF压克力系列,喷笔上色。车壳上色前要洗一洗,颜料就比较容易上。

xf 系列的水性漆干后比较脆,不耐撞,喷好后,可以用ps喷罐打底,保证强度。

xf 可以喷出以下效果:
上面车壳是朋友(david) 的~
回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/5/2010, 05:33

这当然,这轨道确实为平跑而设的,这个车出了这跑道,基本上是废物。。。呵呵呵。。。

若平跑的话,105 车在弯道该怎么设定呢?

基本上,导轮应该怎样设定,要设定多远,要拉多长?

我这里的实验,后面用抓地力强的轮胎,尾翼拉长一点比较快,所以上面的设定,尾翼用较长的carbon wing....

如果四条胎同样抓的话,则是前后导轮距离轮中心相等比较快。

前后导轮距离轮中心越近,则感觉过弯道阻力越大。。。。。

但是,暂时说不出道理,有谁有这方面的经验及知识??

望教导~非常感谢。。。

可是我怎麼覺得前後導輪的距離,越短過彎越順暢??
尤其是在波浪道的時候特別明顯A [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

相反的,較長的車在直線上的加速較為穩定,過彎的時候阻力似乎會比較大
但是比較叫起來過彎時的路徑,長車會比點車較靠彎道的內側,也就是說路徑會比較短一點點(真的只有一點點)
不知道很多彎道累積下來,會不會有很大的影響
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/5/2010, 06:47

土城-志銘 寫到:
这当然,这轨道确实为平跑而设的,这个车出了这跑道,基本上是废物。。。呵呵呵。。。

若平跑的话,105 车在弯道该怎么设定呢?

基本上,导轮应该怎样设定,要设定多远,要拉多长?

我这里的实验,后面用抓地力强的轮胎,尾翼拉长一点比较快,所以上面的设定,尾翼用较长的carbon wing....

如果四条胎同样抓的话,则是前后导轮距离轮中心相等比较快。

前后导轮距离轮中心越近,则感觉过弯道阻力越大。。。。。

但是,暂时说不出道理,有谁有这方面的经验及知识??

望教导~非常感谢。。。

可是我怎麼覺得前後導輪的距離,越短過彎越順暢??
尤其是在波浪道的時候特別明顯A [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

相反的,較長的車在直線上的加速較為穩定,過彎的時候阻力似乎會比較大
但是比較叫起來過彎時的路徑,長車會比點車較靠彎道的內側,也就是說路徑會比較短一點點(真的只有一點點)
不知道很多彎道累積下來,會不會有很大的影響

再只考慮零件位置,不考慮材質的情況下

車子到底是高速靈活~還是彎道穩定

我有想到幾個主要的點

1.前後導輪的距離:
在只控制這個變項的情況下
長的車在直線比較穩定較能發揮速度;短車在彎道阻力比較小

2.後導輪的高低差:
當然,我這裡的假設是車子的導輪配置是前二後四傳統的配法
而在只控制這個變項的情況下
後導輪的高低差越大,就越能穩穩的貼住軌道
反之則是對接觸軌道阻力較小,過彎會比較快

而把1. 2. 兩點合再一起看
同一側邊的三個導輪會呈一個三角形

(後導輪高一樣,前後導輪距長度不同)

(後導輪高不同,前後導輪距長度一樣)

而三角型的大小就可能會影響到車子對於軌道的阻力
(但1. 與 2. 彼此的影響是不是1:1,我想這就很難去搞清楚了XD)

3.兩輪寬與軸距:
這一點跟1.前後導輪的位置影響很像
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/5/2010, 13:00

好像在上教學課ㄛ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
HCG

HCG

文章數 : 451
注冊日期 : 2009-08-26
年齡 : 42

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/5/2010, 13:14

哈哈哈!
這個理論可以在井衍車上看的到特徵喔!
前後短距,導輪加高,阻力壓低這幾樣就很明顯了!
再看看義式車的改法
前後長距,導輪扁平,大斜角加後煞車穩定車身,
另外輪胎寬距問題也明顯不同
歡迎大家一同來討論吧!
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/5/2010, 19:32

桃園~阿鴻 寫到:
好像在上教學課ㄛ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

哈~我想各位大大都很清楚這些事情啦~

我只是習慣用這樣的方式來把它理論化

-----------
回頂端 向下
leo

leo

文章數 : 375
注冊日期 : 2009-08-24
年齡 : 48

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/6/2010, 01:27

TO ㄚ福
果然是師範的~~有機會跟你學習探討
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/8/2010, 21:35

我的长车设定,经过多次试验,在90弯〉直路会有很大的优势。

可能如同各位说明的长车在直路较稳定的缘故。

必须依赛道安排车设定,绝没有固定公式。

在加入轮胎侧向力(lateral force) 的元素后,长短车只是对应轮胎材质/形状/侧向力做出改变。当然,所谓侧向力还在研究中,但是也在试验及比赛的结果中得到不少资料。

比赛车资料侧向力研究参考:
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

比赛影片及部分花絮(影片大部分时间看我换电):
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

-单头马达使用最高速马达 sprintdash/ 双头马达最高速马达 hyperdash-pro
其他依照Tamiya官方规则
六圈制比赛

欢迎讨论。
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/8/2010, 22:11

高速比赛对ms 及 单头马达车对比:

-用测速跑步机测试,sprintdash 马达可以达到60KM/h 而hyperdashpro最高到45~50km/h。速度上面-MS输。

-重量VS 大概 75~80 左右/MS则重达92。重量上面-MS输。

-单头马达先天窄轮距/当然,MS已经找到方法缩短轮距,但在没有进行改装前-轮距-MS输。

-扭力上MS 直接的力量传递发挥了作用,小马力发挥大扭力,力量源源不绝。单头马达靠传动轴四轮传动,力量上耗损不少。扭力上-MS赢

-刚性上MS直接刚性过剩/单头马达在改装前刚性不足,不适合长时间的赛事-刚性MS赢。

-调整上由于MS 由许多零件组成,在更换设定上是目前最方便的。可以在不影响车台随意更换设定。单头马达车在最高模式通常是井车,一般无法更换设定或较少-调整 MS赢(针对高速赛)

-耗电在这场比赛扮演举足轻重的角色,选手完全忽略了规则对于耗电量的要求,执意以高速但是耗电的马达进行比赛。若3 圈的比赛绝对可以使用拼命的方式。选手需要靠经验及胆识对比赛进行安排。规则-赢

比拼速度上MS优势较少,单头马达靠马达的力量可以轻易达到高速,MS则需要大量的调整达成。
回頂端 向下
HCG

HCG

文章數 : 451
注冊日期 : 2009-08-26
年齡 : 42

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/8/2010, 22:25

good!
精華+1
回頂端 向下
sean

文章數 : 150
注冊日期 : 2010-02-08

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/9/2010, 02:13

好強的白頭!!...60KM/H
我的怎麼慢這麼多...
回頂端 向下
szngszng

發表主題: 回復: 也贴一贴我的车~   也贴一贴我的车~ - 頁 2 Icon_minitime8/9/2010, 02:20

磨合非常重要,一颗磨合得好的马达,不仅耐用,力量也很强大。
-60kmh 白头是超大径跑出来的,普通碱性干电;
-另外还有更强的白头,58kmh, 31mm轮径,

个别使用不同磨合方式。
回頂端 向下

也贴一贴我的车~
回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 其他 :: 外貿協會研討區兼車庫-
前往: