M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃

向下 
+8
小翁
szngszng
鯊野嘉
跡部景吾
絕對霖度
leo
dennis940918
土城-志銘
12 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Empty
發表主題: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 05:32

話說最近都有一群小朋友,在晚上我忙著做雙砲避震車的時候出現,整間店就變的超熱鬧的(一片混亂 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] )

看著他們玩的那麼開心,也忍不住做了台盒車下去一起跟他們玩,可是在單純只使用盒裝車的情況下
要使車子很穩定的跑完一定難度的技術軌道,就可能要把塑膠邊框也當作料來使用
但這樣的作法小朋友應該是不太可能學啦!!
所以就開始有了新的念頭,就是希望能有一種賽制能在符合田宮規則下(長寬高等限制),多幾條規則
能引起小朋友的興趣,也讓他們能眾多高手麼有機會有所交流

在一開始有這個想法時,第一個想到的就是限用原裝馬達,並禁止培林的使用。
因為站在小朋友的立場,想來應該是沒有足夠的經費可以裝到全車培林,
那麼在原裝馬達及無培林的情況下,應該可以有效把車速降到差不多的水平

後來有陸陸續續跟身邊的幾個人討論後,稍微制定了以下的規則,現在PO出來與大家分享
也希望能提出更多意見,使其更加完善

比賽規則:
本比賽以"田宮規則"為基礎
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]
為增加兒童對基礎改裝著興趣,以增加以下規則

1.限用原廠馬達

2.禁止使用任何型式培零,包含軸承、齒輪、導輪。

3.禁止使用PE材質的輕量化軟殼

4.禁止任何型式的切割、掏空(包含車殼、車底、輪胎、前後翼通通不可以 Cool )

5.限制碳纖維(CARBON)、玻璃纖維(FRP)、鋁合金材質的補強片貨前後翼使用數量,上限為二

.......
陸續增加中

PS.
第4條補充說明:輪框打穿OK,但不能切窄 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

第5條補充說明:如果是裝牛角的話也算兩片,另外塑膠材質的不限制數量

6.

土城-志銘 在 11/29/2010, 09:05 作了第 1 次修改
回頂端 向下

文章數 : 57
注冊日期 : 2010-09-26

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 05:39

小朋友不是都在打電腦嘛 還會玩玩具的唷 罕見阿 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
leo

leo

文章數 : 375
注冊日期 : 2009-08-24
年齡 : 48

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 07:08

to 志銘
謝謝你幫我想了這個方法(本來應該是我自己要想好的),
也歡迎大家一起提供建議,現在有越來越多父母選擇玩田宮四驅車
(當然有一些父母是工作因素把孩子安心放置店內)
不過一些小小玩家對田宮是非常著迷的,
天天問ㄚ福大哥~志銘大哥會不會來
可是目前台北鼎盛辦的比賽幾乎都比較合適中高階玩家使用
而辦學生國小組的初中階玩家無法同樂
希望志銘提供的方式能慢慢讓初中高階玩家與小玩家一起互動
並開始銜接20年來的田宮四驅車大斷層~~

to dennis940918
這些小玩家一開始也是在家玩電腦遊戲,
其中有一個母親就是發現原本以為讓他呆家中較安全
反而造成孩子與孩子間的人際關係互動不佳
(只會討論遊戲破關沒有一起玩的朋友就放棄了交友的機會)
不願他孩子呆家中不動腦,剛好四驅車興起而帶過來瞭解一下環境
說到這邊Leo不免覺的高興起來~終於有父母親發現了田宮四驅車也是一個很好的玩具~並有動腦及人際互動~希望接下來擬定的田宮比賽基礎比賽
能帶動小朋友及親子互動動腦喔

若有說錯的地方也可補充及訂正~也歡迎玩家提供比賽方式~謝謝囉
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 08:37

唉..我姪子 打電腦打的很著迷 把車丟給他 他卻不鳥我
回頂端 向下
leo

leo

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 08:42

dennis940918 寫到:
唉..我姪子 打電腦打的很著迷 把車丟給他 他卻不鳥我

這就得靠家長了~不過想想以前想玩四驅車還得偷偷出門~(口袋四驅車~不能被發現),現在是希望小孩出門走走動動腦很難~搞不好孩子還說我在家比較安全啊
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 08:43

哈哈 記的以前 都把零用錢 拿去買零件 東西都要藏起來不敢給爸媽知道 好心酸阿
回頂端 向下
絕對霖度

絕對霖度

文章數 : 29
注冊日期 : 2010-11-05

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 09:16

dennis940918 寫到:
哈哈 記的以前 都把零用錢 拿去買零件 東西都要藏起來不敢給爸媽知道 好心酸阿
[您必需注冊登錄才能查看本圖。] 害我想起玩具被發現會被丟掉啊...(真的要藏好...
回頂端 向下
跡部景吾

跡部景吾

文章數 : 84
注冊日期 : 2010-09-10
年齡 : 39

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 11:05

唯獨軸承不得使用培林無法接受
回頂端 向下
鯊野嘉

鯊野嘉

文章數 : 159
注冊日期 : 2009-08-25

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/25/2010, 17:44

這是為了 那些小朋友所制定規則 全車培林 他們 車回的來嗎....
他們會改嗎....
日本小朋友會改 那台灣小朋友 他們真的會嗎
理論上 換上某些零件 車真ㄉ變快ㄌ 可是對初階ㄉ小朋友 真的有必要裝那些改裝套件嗎
車變快ㄌ 指是讓他們 車快點壞爾已
目前 還是灌輸 他們 如何玩車 教他們愛護他們的車子 較為 重要
車子 要快 還不簡單 但 車子 跑得回來嗎
回頂端 向下
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 01:32

赛道的难度需要进行配合,否则难以得到效果。。。。。。

其他则非常周到,我们这里不时推出类似的限制赛。

另外,可以对得奖车手进行特别限制,如,只能够使用小轮或加重量,其他车手则不限。。。这样可以有助新手追上来,老手则可以进行挑战。
回頂端 向下
leo

leo

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 02:19

szngszng 寫到:

另外,可以对得奖车手进行特别限制,如,只能够使用小轮或加重量,其他车手则不限。。。这样可以有助新手追上来,老手则可以进行挑战。

我想这部份我会详细的策划及配套,因为台湾的田宫环境不足,

只能用引导的方式,让新旧玩家开始互动交流进而一步的衔接,

这部份难免会有一些另订规则,但所有的方式及前提是,

为了推广纯田宫一步一步走。台湾的代理商看来是还没到时间不推广的。

所以台湾的纯田宫还有一大段路要走。欢迎你从旁指导建议

也欢迎你有空来台湾的时候顺道绕到台北鼎盛来〜我们会很欢迎的喔

可以跟你好好技术交流。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 02:33

飛壞了 或許就會是 珍惜的開始 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 02:55

呵呵~~沒關西我們可以慢慢來討論~

跡部景吾 寫到:

沒錯!!我也覺得"錢的數量~~~決定車的力量"(至理明言)
但培林真的太貴了,所以讓沒有"錢的數量"的人,就失去了"車的力量"
就是希望可以讓小朋友同樂,才想定下這樣的規則
但是不要忘摟,田宮的零件裡還有像No:94381 & 15393這樣的零件
可以取代軸承培林,比較便宜,又可以有不錯的效果喔
(可能大家培林用慣了,都忘了有這東西了吧,我也是因為阿福提起才想到ㄉ)

我倒覺得賽道的難度不要因此降低,小朋友常跟LEO說給軌道太難,他的車都跑不回來,吵著要改軌道
但要是因此妥協,那是否就失去了有想要改裝車子的原動力呢??

有人跟我提到規則是否太瑣碎,其實我也有一點認同,所以又稍微討論過厚又做了些修改

比賽規則:
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

1.限用原廠馬達

3.除車殼、底盤外,禁止任何型式的切割、掏空(包含輪胎、前後翼,導輪通通不可以 Cool )
.......
陸續增加中

PS.第3條補充說明:輪框打穿OK,但不能切窄

後來想想現在有些原裝就附軟殼,所以還是不要限了,但又不希望大家都想用軟殼
加上車殼&底盤想亂配的時候會有些地方會卡到,所以就開放隨便挖吧
而且我覺得田宮就是要把車殼做的美美的,要有個人風格才好玩

原本FRP等材料的不再做使用數量的限制,
想多裝幾支做穩一點,還是少裝一些減輕一點,任君挑選!!
真的跑不回來,裝金頭都行(誰裝了就遜掉啦 tongue )
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 06:31

我先幫我女兒報名了... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 07:36

個人覺得軌道擺設佔最大問題,如果舉辦盒車比賽在零件限制的環境下要剛接觸軌道車的新手完全跑完其實也是蠻困難的....我是比較偏向較簡單的技術軌道,大家別忘了小朋友可是很快的喜新厭舊(簡單的挑戰完,慢慢的就會挑戰較困難的技術軌道)之所以一開始就不要擺太難的軌道這樣小朋友比較會接受.....
舉辦新手賽可視人數區分為國小.國中.高中和社會組別,另外建議增加親子組比賽好培養親子之間互動的感情.....
回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 08:43

小翁 寫到:
我先幫我女兒報名了... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

要自己裝喔 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 10:58

土城-志銘 寫到:

沒有這一條啦........ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ikaygogo

ikaygogo

文章數 : 176
注冊日期 : 2010-04-23

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 14:50

小翁 寫到:
土城-志銘 寫到:

沒有這一條啦........ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
馬上增加!!
回頂端 向下
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/26/2010, 15:08

如果有机会上台湾,肯定会去!!感谢您。

关于轨道摆设,不是因为车手吵嚷就让改的意思。而是像桃園~阿鴻说的慢慢增加难度,这个需要店家的经验,因为一下太难,新车手一般很难从中学习。不知道台湾是否有练习的车场,若有,将比较容易实行,一般练习的跑道比较简单,让大家基础稳定,比赛才考验车手~

另外,如果老手能够自觉地帮助,这将更能够帮助这个体育运动(我们是这样称呼迷你四驱)成长。我觉得台湾tamiya 四驱在这方面非常杰出,我也在台湾的资讯方面学习不少。

回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 09:55

如果有机会上台湾,肯定会去!!感谢您。

关于轨道摆设,不是因为车手吵嚷就让改的意思。而是像桃園~阿鴻说的慢慢增加难度,这个需要店家的经验,因为一下太难,新车手一般很难从中学习。不知道台湾是否有练习的车场,若有,将比较容易实行,一般练习的跑道比较简单,让大家基础稳定,比赛才考验车手~

另外,如果老手能够自觉地帮助,这将更能够帮助这个体育运动(我们是这样称呼迷你四驱)成长。我觉得台湾tamiya 四驱在这方面非常杰出,我也在台湾的资讯方面学习不少。

呵呵~~關於軌道難度的部份可能被誤會了吧,我不是指難度一定要很難啦,當然還是要視情況調整。可就像你說的這需要店家的經驗,所以這部份鼎多會跟店家討論而已,我在這比較想說的是有端規則的問題。就像"跡部景吾"之前提到限培林這條他無法理解,我就事希望能借著討輪能先解釋未何要想做這樣的限制。
軌道部份,難有難的玩法,簡單有簡單的玩法,我還是希望能由店家決定,
畢竟在不停的調整中取得平衡不就是田宮的樂趣所在嗎!! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

另外還有一個就是貨卡盃(自從貨卡要再出版的消息傳出來就一直有人在唸這件事)
初步設定限用貨卡,但是車殼只能挑顏色似乎有點單調
所以想開放能換成大腳車的殼。當然大腳車的殼比較重(應該吧 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] ),這方面就看個人選擇啦

另外就是要指定馬達,是因為貨卡的Truckin底盤(應該是叫這個名字吧),比起其他就新的底盤而言還是相當的脆弱。
如果要用較高階的馬達,恐怕要把底盤的頭尾做撤底的改變,如切掉捨棄,再重做把別種底盤的頭尾接上
但個人認為,搞成這樣那幹麻還玩Truckin,改玩新底盤就好啦!!更別說這種加工其實也沒幾個人會去做
所以才想指定用基礎的前三顆馬達,不過要用指定哪個可能會在討論一下吧

那嚜我就在這重列一下規則

田宮基礎推廣盃

比賽規則:
[url=http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee/article?mid=61&l=f&fid=12][您必需注冊登錄才能查看本鏈接。][/url]

1.限用原廠馬達
3.除車殼、底盤外,禁止任何型式的切割、掏空(包含輪胎、前後翼,導輪通通不可以 )

PS.第3條補充說明:可以打穿輪框,但不能切窄

貨卡盃

比賽規則:
[url=http://tw.myblog.yahoo.com/lanboylee/article?mid=61&l=f&fid=12][您必需注冊登錄才能查看本鏈接。][/url]
增加以下規則

1.限用貨卡(編號 17501 & 17502 )
2.指定馬達TORQUE-TUNED (編號 15134 )

PS.第1條補充說明 可更換為大腳車系列車殼
回頂端 向下
跡部景吾

跡部景吾

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 10:59

"為增加兒童對基礎改裝著興趣,以增加以下規則"

這真的是為台灣未來的田宮玩家好嗎?
回頂端 向下
跡部景吾

跡部景吾

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 11:00

跡部景吾 寫到:

如果是~~我也就不再囉嗦了
回頂端 向下
土城-志銘

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 11:07

跡部景吾 寫到:
跡部景吾 寫到:

如果是~~我也就不再囉嗦了

希望有啦~~主要還是想引起小朋友的興趣,
囉嗦?? 看來真的誤會大了,我認為說出自己的想法一點也不會覺得囉嗦阿!!

還是我因為回文中提到你的發言讓你有啥誤解??
因為剛好只有跡部你跟szngszng比較有提出一些意見,所以才特別點出來說明
請千萬不誤會,如果有用詞不當,還請諒解

PS.錢的數量~~~決定車的力量!! 我是真心的覺得這句話說的很好 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ikaygogo

ikaygogo

文章數 : 176
注冊日期 : 2010-04-23

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 12:35

我覺得基礎賽禁用培林其實可行
因為非田宮的玩家常常拿"零件貴"這個理由來排斥加入
田宮的軸承用品確實不便宜
一台車子改完往往都破兩千了
對於新加入的小朋友確實是不小的負擔(家長一開始也很難接受花這麼多錢培養一個小孩還不一定有興趣的活動)

如果開放培林的使用,那有可能會形成一種"不用培林就贏不了"的觀念
結果只有砸錢改車,得獎。或者因為沒錢買零件,得不了獎,興趣淡掉退出

小朋友要培養一個新的興趣,除了活動本身有趣之外,從中得到的成就感也很重要
所以才希望降低活動門檻,借此吸引更多的新手加入

而且基礎賽也不限制老手參加,在更單純的環境裡,讓新手也有幹掉老手的機會,這快感不是更高嗎?

另外,玩家會一直追求進步,玩一陣子基礎賽的小朋友也能畢業,再參加一般比賽

這是我的想法
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

發表主題: 回復: 新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃   新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃 Icon_minitime11/29/2010, 15:44

ikaygogo 寫到:
我覺得基礎賽禁用培林其實可行
因為非田宮的玩家常常拿"零件貴"這個理由來排斥加入
田宮的軸承用品確實不便宜
一台車子改完往往都破兩千了
對於新加入的小朋友確實是不小的負擔(家長一開始也很難接受花這麼多錢培養一個小孩還不一定有興趣的活動)

如果開放培林的使用,那有可能會形成一種"不用培林就贏不了"的觀念
結果只有砸錢改車,得獎。或者因為沒錢買零件,得不了獎,興趣淡掉退出

小朋友要培養一個新的興趣,除了活動本身有趣之外,從中得到的成就感也很重要
所以才希望降低活動門檻,借此吸引更多的新手加入

而且基礎賽也不限制老手參加,在更單純的環境裡,讓新手也有幹掉老手的機會,這快感不是更高嗎?

另外,玩家會一直追求進步,玩一陣子基礎賽的小朋友也能畢業,再參加一般比賽

這是我的想法

我覺得老小孩大說的非常的好

不光是小孩子,我想很多來玩的大人也是如此

看到自己的車子零件不如人而跑不快,剛回鍋接觸沒多久就灰心

殊不知玩田宮四驅車就是玩對車子的原理原則、創思以及細膩改裝

反而掉入零件競爭的迷思

--------------------------------

使用培零習慣了要換不用培零的方式來玩,猛一想還真的不習慣

不過想一想,玩膩一成不變的改裝方法,換成另一種的限制來當挑戰

或許能在其中找回一些之前沒想到的樂趣^^b

回頂端 向下

新的限制形賽制...田宮基礎推廣賽 + 貨卡盃
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 其他 :: 各地賽事-
前往: