M.A.R.C.-四驅車競技研習會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images會員註冊登入

舊零件新用途? 差速框的討論

向下 
+9
小翁
桃園~阿鴻
dennis940918
HCG
sean
咖啡豆
szngszng
Blacky
夏亞專用薩克
13 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

文章數 : 505
注冊日期 : 2009-09-20

舊零件新用途? 差速框的討論 Empty
發表主題: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/26/2011, 03:00

最近兩次新橋比賽的優勝車中
有一些設定讓小弟還蠻驚訝的

參考上面的影片
可以看到車子幾乎是沒有用到阻尼塊來制震
另一個點則是都有使用到差速框........!!
差速框不是近年來比較少用的零件嗎? 為何會出現在新橋的優勝車上?
是否差速框的某些特性可以用在某些特定的軌道設定?
--------------------------------------------

這裡自己整理一下差速框的性質
原本的設計是為了弭平過彎時外輪與內輪的轉速差所設計的
以求過彎時的穩定?或是速度?(有可能兩者皆有?)

然而在實際的使用上有些限制
比較明顯的問題是它比一般的輪框還要重
增加輪下的重量使得起步與加速能力較差
另一個是我自己提出來的,因為裡面齒輪間隙的關係
這樣的間隙有可能使得車子在減速後瞬間加速時會有所延遲
以上是我想到為什麼近期沒什麼人會選用差速框的原因

---------------------

不過或許它在"差速"的特性上,有助於技術軌的攻略
甚至就像影片中車的設定,可以靠調整頂軌道煞車的設計以省去阻尼塊的設定

這裡我的假設是車子在飛行要落地時的速度
會比車子原本在平地的速度還要快
在這樣的情況下落地,可能會因為差速的關係而產生阻力
而阻力可能會讓車子反彈造成不穩的狀態
使用差速框的話或許能弭平這樣的速差,減少其阻力

上述的情況有點像是現實上的引擎煞車,用引擎轉速與機械結構的速差來減速
只是說這樣的情況在四驅車落地可能會造成阻力而車身反彈
差速框就有一點像是打到空檔,讓車子順著落地的力量滑行??

-----------------------------------
上面是小弟自己空想的假設
畢竟沒有當時的軌到照片,擅下結論會有蠻大的問題
再來自己可能有蠻多的迷思概念,可能需要板上的大大來提點破除一下

回頂端 向下
Blacky

Blacky

文章數 : 114
注冊日期 : 2010-10-06

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/26/2011, 03:34

完了...
差速框要大賣了...
回頂端 向下
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/26/2011, 04:09

分析合理!!!完全接受!!!再来就是实战了!!!
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

文章數 : 50
注冊日期 : 2011-03-16

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/26/2011, 05:40

這是我完全沒有使用過的零件我也不知道怎麼加入討論
不過開板大開的議題倒是很有意義說教導我的三位前輩似乎都沒有使用過這零件
對我來說這零件就像新領域一般
這零件或許可以探討一下應該有其他的大大們使用過
如果可以分享心得或許對這議題會有很大的幫助
回頂端 向下
Blacky

Blacky

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/26/2011, 06:19

我覺得如果軌道設定在彎道較多時,真的比較能發揮出來~
還有就是...
在把玩時,車子往前推動,不會去轉動到馬達,能使馬達刷使用較久啦~ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/28/2011, 14:38

補一下新橋五月的軌道與優勝的車子

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
[ ジュニアクラス ] 決勝進出マシン
(Junior class)
ショウショウ選手のマシン(決勝レース:優勝)
カンノ選手のマシン(決勝レース:3位)
ネギシ選手のマシン(決勝レース:4位)
ハヤシ選手のマシン(決勝レース:2位)
オオハシ選手のマシン(決勝レース:5位)

[ オープンクラス ] 決勝進出マシン
(open class )
キスク選手のマシン(決勝レース:優勝)

グッチ選手のマシン(決勝レース:2位)
AKBT48 オヤドリ選手のマシン(決勝レース:3位)

サトシマン選手のマシン(決勝レース:4位)
チーム サイダイシュンカンフウソク チョコ選手のマシン(決勝レース:5位)

小小的評論~
1.
就軌道看來,應該是沒什麼太大的難度
大致上就是兩的山丘型的跳躍,頂多第二個後面多個草皮
不過只根據照片的話,不清楚實際的落地距離,及斜坡的角度與高度

2.
差速框配置的車看來也不算少數
但讓人訝異的是,使用差速框配置的車子都沒有用上阻尼塊
另外一個小無用的發現是差速框設定的車都是使用MS底盤

------------
我想如果能夠發現出新的功用,或許不是每個技術軌都能使用
但是也算是多了一種策略可以運用。
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/28/2011, 17:47

想買一組來玩玩看^^
回頂端 向下
sean

文章數 : 150
注冊日期 : 2010-02-08

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime5/30/2011, 10:35

馬上去補貨...哈哈
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/2/2011, 19:07

我來寫一下極不專業的測試心得

首先是零件的選擇
我選擇的是大徑的尺寸,除了新橋店也使用大徑外(誤)
我想因為重心較高,如果在不穩的情況下會比小徑明顯
另一點是如果落地的反彈衝擊與引擎煞車有關的話大徑因輪徑放大的關係也會比較明顯。
最後才是速度(這才是重點XD)

至於款式的部分,原先是使用15226
(因為有碟殺盤看起來比較有煞氣XD)
不過因為施工錯誤使得這組框報廢,轉而使用15246
不過也虧這樣的更換,發現到它有個不錯的地方
就是它外蓋的部分有個洞,可以順著這個洞慢慢擴孔來塞銅柱
而且就算沒有精密的工具,只要有幾個大小的鑽頭就可以鑽出準確度還OK的洞
以便於打穿後的使用。

不過另外一提的是
我的設定跟新橋店的車一樣都是使用MS底盤
如果是用這組框的話,因為會卡底盤的關係,還是要墊一定程度的長度
這樣的長度可能就無法咬住打穿的部分。

---------------------------------------
再來是現場測試的部分

場地是LEO的目前的軌道:
約4片直線加速後,接一個180度的右彎
右彎後上坡,上坡後有3片直線再下坡,最後有2片直線可以落地
成一個高原狀的軌道型式

一般來說第一次落地應該是在第三片直線,快的話甚至在下坡處
第二次就是下坡時的落地,如果穩穩落在2片軌道內的話就算過關
而速度快的話就可能是一次跳躍,兩次幾乎沒什麼間隔的落地
如果使用提燈車的話,提燈的設計可以提供落地時的下壓力
目標是第二次落地時可以定在軌道上制震

回到我的測試車上
起先是使用黃頭來測試,雖然車速不快,但幾乎沒什麼反彈
好像電池沒什麼電,車速沒有出來效果不明顯
而後使用比較有電的電池與紅頭後,車子因為跳躍的角度過高有一點無法正常的落地
我稍微把後拖往後移來抑制跳躍時的抬頭,效果就有出現
在幾次的落地中車子也沒什麼回彈的跡象
不過還是因為衝得太快在最後的彎道衝出去

-----------------------------------------

依照上述的測試,我想這樣的設置有某種的可行性
(我提的假設可能論點有錯誤,請各位大大多多指正)
不過他的用法有個前提:
就是在落地時的車身最好不是仰起的狀態,也就用平飛的方式來跳躍
最好是有一定的後拖來控制車子飛行的姿態
讓原本偏向上下的力量,導引至前後,如打水漂一樣
而差速框的用意我想就是在落地時化解那反彈的力道,繼續讓車子向前

另外一提的是這樣的落地幾乎沒有減速,前導輪的設置要夠扎實
面對緩衝結束後的彎道有足夠的支撐來對離心力
而我最後加上後拖仍會飛車,猜測就是前導輪的問題
因為我只有用單薄的12-13mm二段鋁導,旁邊沒有任何頂的東西

以上是一點小小的評論^^">

回頂端 向下
szngszng

文章數 : 360
注冊日期 : 2009-09-23

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/2/2011, 20:58

我想说的是:以上的车都是很慢的车,所以可能可以用到你说的理论。。。速度上来了,就很难发挥效果了~
回頂端 向下
HCG

HCG

文章數 : 451
注冊日期 : 2009-08-26
年齡 : 42

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/2/2011, 23:55

我比較好奇的是銅套的奧秘!
回頂端 向下
Blacky

Blacky

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/3/2011, 01:11

我比較好奇的是測試的差速框,用在S-X S-XX 及VS等,效果又會如何呢?
因為我比較喜歡這三種底盤的車系,能改的較多~
又因為高雄這沒軌道店可跑,無法做出測試結果...
有哪位高人?
願意測試看看呢?
回頂端 向下
夏亞專用薩克

夏亞專用薩克

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/3/2011, 06:12

補上圖片~

szngszng 寫到:
我想说的是:以上的车都是很慢的车,所以可能可以用到你说的理论。。。速度上来了,就很难发挥效果了~

車子還有蠻多的地方可以修正,來確定落地時差速框的成效
像是要把後面的膠圈導輪換掉、預算夠的話要把後輪的部分也換成前輪的款式
畢竟這麼寬又大的後輪所提供的穩定,可能影響測試的結果

再來就是盡量的充車素來看效果^^">

HCG 寫到:

回何大,可以參考一下圖二
其實是為了打穿輪框做貫通用的

一般的差速框框蓋的內側都有一個小卡榫,來固定車輪中心在作用時不會晃動
打穿輪框的話勢必要連這個卡榫也處理掉
剛好這組框的框蓋有個洞,可以用這個洞來來擴孔
裝上銅管一來是代替打穿前的卡榫,輪軸些微的穿過銅管來固定車輪中心
另外就是提供一個差速框作用時的輪軸與輪框的間隔物,避免直接的磨擦

Blacky 寫到:
我比較好奇的是測試的差速框,用在S-X S-XX 及VS等,效果又會如何呢?
有哪位高人?
願意測試看看呢?

其實還在摸索差速框對落地的成效,與其它的影響
我也不知道改用其它底盤會有什麼情況 Razz

來個不負責推論一下
一般來說玩跳躍技術軌的話比較會選用SX系列
它的傳動型式在瞬間加速比較不吃香
如果換上更重的差速框、甚至是3.5:1齒配大徑,重拖情況可能會很明顯
再來是它比較寬的軸距與輪距
雖然提供蠻大的穩定性,但是某種程度來說再過連續彎道就比較笨拙一點
不知道換上差速框能否提升彎道的速度?

回頂端 向下

文章數 : 57
注冊日期 : 2010-09-26

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/5/2011, 03:40

感覺彎道有比較快 我昨天用 s-xx的那台evo 裝差速框感覺直線 很慢 但是彎道好像比較快耶 不過720跑不過去 因為底板都會雷到 太低了 哈
回頂端 向下
桃園~阿鴻

桃園~阿鴻

文章數 : 356
注冊日期 : 2009-08-25

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/13/2011, 17:01

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]Free Image Hosting
今天剛出爐的 Razz
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/13/2011, 17:41

差速框開始熱起來了..... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/13/2011, 17:47

有喔~今天去找志銘大A也了解到其中奧秘
看來我也要先收一組起來了
回頂端 向下
小翁
Admin
小翁

文章數 : 1988
注冊日期 : 2009-08-24

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/13/2011, 17:50

咖啡豆 寫到:
有喔~今天去找志銘大A也了解到其中奧秘
看來我也要先收一組起來了

你今天還有過去ㄚ...沒在家休息
差速框種類很多..要慎選一下... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/13/2011, 18:06

去還貨卡~~~受傷就是要出去走走不然會憂鬱症 Embarassed
回頂端 向下
zgundamc1

文章數 : 6
注冊日期 : 2010-05-27

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/15/2011, 16:49

因為這款車都是應用於技術軌中,所以效果就較易出來了
回頂端 向下
咖啡豆

咖啡豆

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/15/2011, 18:32

請問有沒有推薦哪幾款差速框好用的
回頂端 向下

文章數 : 57
注冊日期 : 2010-09-26

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/16/2011, 02:23

Blacky 寫到:
有哪位高人?
願意測試看看呢?
小黑哥你有MSN或者即時通嘛~~
回頂端 向下
Tdot

文章數 : 28
注冊日期 : 2011-01-28

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/16/2011, 05:25

Shocked 請問阻尼塊是什麼??
好像用差速的都沒有用金頭來做避震? Very Happy
回頂端 向下
Tdot

文章數 : 28
注冊日期 : 2011-01-28

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/16/2011, 05:32

夏亞專用薩克 寫到:
補上圖片~

szngszng 寫到:

車子還有蠻多的地方可以修正,來確定落地時差速框的成效
像是要把後面的膠圈導輪換掉、預算夠的話要把後輪的部分也換成前輪的款式
畢竟這麼寬又大的後輪所提供的穩定,可能影響測試的結果

再來就是盡量的充車素來看效果^^">

HCG 寫到:

回何大,可以參考一下圖二
其實是為了打穿輪框做貫通用的

一般的差速框框蓋的內側都有一個小卡榫,來固定車輪中心在作用時不會晃動
打穿輪框的話勢必要連這個卡榫也處理掉
剛好這組框的框蓋有個洞,可以用這個洞來來擴孔
裝上銅管一來是代替打穿前的卡榫,輪軸些微的穿過銅管來固定車輪中心
另外就是提供一個差速框作用時的輪軸與輪框的間隔物,避免直接的磨擦

Blacky 寫到:
有哪位高人?
願意測試看看呢?

其實還在摸索差速框對落地的成效,與其它的影響
我也不知道改用其它底盤會有什麼情況 Razz

來個不負責推論一下
一般來說玩跳躍技術軌的話比較會選用SX系列
它的傳動型式在瞬間加速比較不吃香
如果換上更重的差速框、甚至是3.5:1齒配大徑,重拖情況可能會很明顯
再來是它比較寬的軸距與輪距
雖然提供蠻大的穩定性,但是某種程度來說再過連續彎道就比較笨拙一點
不知道換上差速框能否提升彎道的速度?

請問這個super x版的差速框用在ms上會卡到底盤嗎

Neutral 有什麼簡單的方法把車輪打通??
輪胎都是全人手打摩的嗎? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
土城-志銘

文章數 : 410
注冊日期 : 2010-03-29

發表主題: 回復: 舊零件新用途? 差速框的討論   舊零件新用途? 差速框的討論 Icon_minitime6/16/2011, 08:22

Tdot 寫到:
請問這個super x版的差速框用在ms上會卡到底盤嗎

Neutral 有什麼簡單的方法把車輪打通??
輪胎都是全人手打摩的嗎? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

阻尼塊 就是金頭啦

至於打通是用手鑽慢慢鑽開的
先用2mm的鑽頭打通
再用3mm擴到剛好銅套裝上的大小

這一款的差速框後稐有內縮,所以用在MS的時候要墊出來不然會卡底盤

另外就是像這樣打穿的目的是為了讓輪軸貫通通
,所以要用在SUPER X或是SUPER XX上的話72mm的輪軸會不夠長
如果輪軸沒有穿到銅套的這樣奘反而會更糟喔

我是用另外一款差速框做的,改天在發圖上來
回頂端 向下

舊零件新用途? 差速框的討論
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
M.A.R.C.-四驅車競技研習會  :: 四驅車討論 :: 田宮各車系底盤綜合討論區-
前往: